邯郸市滏园街脏乱差 环卫工很“头疼”

[导读]一些市民随手扔垃圾的习惯“方便”了自己却影响了城市的容颜和居民的生活。其实,我们只要把日常生活垃圾投放到指定的聚集点,就能为环境卫生尽一份力,这样的举手之劳不费力气,只需用点儿心。

“绿化带内外全是垃圾,夜市脏乱,随地小便更是常事。”近日,多位市民致电本报热线,反映滏阳公园东侧的滏园街脏乱差问题,对此问题,负责此区域清扫工作的环卫工人也十分头疼。

接到市民反映,记者来到滏阳公园东侧的滏园街,从滏园街陵园路口向南沿绿化带行走,绿化带内外和人行道上随处可见竹签、包

装袋和塑料袋等垃圾。在滏阳公园东门外,每个小吃摊位前都有不少被扔掉的各种垃圾,人们只能站在垃圾上享受小吃美食。垃圾桶周围更是脏乱不堪,一些人将没吃完的食物随手扔在垃圾桶周围,汤汁横流。到晚间,情况更为严重,在夜市上购物的人们,随手便把垃圾扔在地上。一些在夜市上吃东西的人们,则在路边绿化带内随意小便,而不远处就有一个公厕。“特别是夏天,到晚上12点之后还有不少人在喝酒。”附近居住的刘女士,对于夜市的脏乱和人们的各种不文明行为十分反感。

对此,记者采访了多名环卫工,他们也感到非常无奈,“今天扫干净了,明天又是一堆垃圾。”环卫工李师傅对人们随手扔掉的竹签最为头疼,“竹签又细又长,尤其上面还有油、糖,粘在地上很难清理。”李师傅说,他负责滏园街的环卫工作,而整条街最难清扫的就是滏阳公园东侧绿化带这一段。记者看到,李师傅准备了两把扫帚,一大一小,随身背了个簸箕,手里拿的是小扫帚,不时地将竹签子和塑料袋等垃圾扫进簸箕中,有些粘在地上的,他还需要用手抠下来。“希望大家不要随手乱扔垃圾,最好将垃圾带走或放入垃圾桶内。”李师傅一边扫一边对记者说。

本报记者 黄津

记者手记

保护环境是举手之劳

城市,是每一个市民生活的家园。环境卫生,是城市的脸庞,关系着每一个市民的健康和生活,彰显城市的品位与形象。

一些市民随手扔垃圾的习惯虽然“方便”了自己,却影响了城市的容颜和居民的生活。其实,我们只要把日常生活垃圾投放到指定的聚集点,就能为环境卫生尽一份力,这样的举手之劳不费力气,只需用点儿心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【各种饭局后怎样养生】1.吃得太油腻,喝杯芹菜汁;2.吃火锅后喝点酸奶,可有效保护胃肠道黏膜;3.消化不良,饭后喝大麦茶或橘皮水;4.吃方便面后吃水果,可以有效补偿维生素与矿物质的不足;5.吃蟹后喝生姜红糖水,能祛寒暖胃、促进消化、缓解胃部不适;6.饭后吃个柿子,可润肺生津、养阴清燥。
    2013-05-06 19:17:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]