房企借道刚需回春 首季度117家业绩同比增长

[导读]招商证券最新发布研报指出,一季度房地产企业的销售飘红主要是因为需求的提前释放。随着各地‘国五条’细则的实施,楼市销售脚步放缓将不可避免。

近期,房地产上市公司开始密集披露2013年第一季度财务报告。从目前已披露一季报的情况来看,房企业绩总体上仍以同比增长为主。

市场普遍预计,虽然一季度房企的销售情况和净利润均呈向好态势,但在各地楼市调控政策陆续落地的背景下,楼市自二季度起将逐渐进入平稳期,成交量和房价的涨势均将放缓,房地产企业的业绩猛增将难以持续。

一季度房企业绩普涨

截至目前,在已披露一季报的152家地产类上市公司中,117家公司业绩出现同比增长,占比达77%,其中,世荣兆业、华夏幸福、首开股份和泰禾集团四家公司排在净利润增幅前列,其增长均在10倍以上。

值得一提的是,以招保万金为首的龙头房企在一季度均迎来业绩“开门红”。其中,招商地产一季度实现营业总收入61.45亿元,同比增长70.38%;实现净利润8.1亿元,同比大增88.79%。保利地产一季度实现营业收入74.39亿元,同比增长51.21%;净利润为7.26亿元,同比增长37.11%。万科一季度实现营业收入140.0亿元,同比上升35.3%;实现净利润16.1亿元,同比上升15.6%。金地的业绩增长则更为明显,其营业收入和净利润分别为42.52亿元和1.87亿元,同比增长143.93%和19.68%。

招商地产财报分析称,一季度内结算面积较上年同期的大幅增加,是营业收入以及净利润大幅增长的主要原因。

此外,克尔瑞研究中心发布的研报指出,包括保利、恒大、万科、中海等在内的十家典型房企的净负债率大幅下降,平均降幅达21.56个百分点,说明企业正寄望于通过降低负债水平来缓解运营压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]