未上市银行去年房贷增长迅速 利息收入占比仍高

[导读]数据显示,截至去年末,在上市银行中,房地产业贷款占比整体趋于降低,其中占比最高的光大银行为12.23%,最低的招商银行为5.53%;而非上市银行中,降低趋势并不明显

多家银行不良率攀升

据银监会3月1日发布的 《商业银行主要监管指标情况表》显示,2012年四季度,城商行不良贷款余额为419亿元,不良贷款率0.81%,较2011年四季度末的0.8%略增。中国银行业金融机构不良贷款率则由2011年末的1%下降到0.95%。

在16家上市银行中,不良率上升的有11家,分别为交行、招商银行、民生银行、平安银行、浦发银行、中信银行、兴业银行、光大银行、北京银行、南京银行和宁波银行;12家非上市银行中有汉口银行、徽商银行、江苏银行、浙商银行和杭州银行等5家不良率上升。

但在统计的28家商业银行中,江苏、浙江、安徽三省的宁波银行、南京银行、杭州银行、浙商银行、江苏银行和徽商银行等6家银行不良率都在上升。其中杭州银行和浙商银行不良率上升较快,分别从0.59%上升到0.97%、0.24上升至0.46%。

《每日经济新闻》记者注意到,从杭州银行2012年报来看,去年,温州市小企业破产倒闭风潮逐渐向浙江省其他地区蔓延。企业脱离主业过度投机,或过多涉及关联担保、民间借贷等现象层出不穷,商业银行信用风险事件呈高发态势。截至2012年12月31日,浙江省银行业不良贷款率达1.6%,其中杭州市银行业不良贷款率为1.5%。

利息净收入占比仍高

值得注意的是,2012年,资本市场的低迷给公司存款与中间业务收入增长带来机遇,大多数银行一方面加大个人及机构客户存款拓展力度,促进公司存款的较快增长,优化负债结构;另一方面,加强金融创新,努力拓宽理财、代理业务范围,积极推动收入结构调整,促进了中间收入的较快增长,但整体分析,非上市银行中间业务占比仍旧较低。

《每日经济新闻》记者注意到,其中利息净收入占营收90%以上的有锦州银行、齐鲁银行、天津银行、盛京银行等5家,而盛京银行利息净收入占比高达98.09%。东莞银行、江苏银行、浙商银行、上海银行、杭州银行等5家银行利息净收入处于80%~90%之间,徽商银行利息净收入仅为68.76%,远远低于同业水平。

据银监会3月1日发布的 《商业银行主要监管指标情况表》显示,2012年四季度,我国商业银行非利息收入占比为19.83%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]