未上市银行去年房贷增长迅速 利息收入占比仍高

[导读]数据显示,截至去年末,在上市银行中,房地产业贷款占比整体趋于降低,其中占比最高的光大银行为12.23%,最低的招商银行为5.53%;而非上市银行中,降低趋势并不明显

上市银行的2012年年报披露已落下帷幕,非上市银行年报正逐步公布。

虽然各家银行在分析宏观经济形势变化时,大都提到全球主要经济体增长减速,导致我国对外贸易继续回落,国内房地产投资乏力,但《每日经济新闻》记者对比16家上市银行及12家非上市银行年报发现,分别有12家上市银行和8家非上市银行房地产业贷款余额上升;有2家上市银行和5家非上市银行房地产业贷款占比上升。

从12家非上市银行年报看,大多数城商行不良率均处于较低水平,但杭州银行不良率上升较快,从2011年末的0.59%迅速攀升至去年末的0.97%。同时,部分违约风险较高的领域,对银行的影响越来越明显,如钢贸行业。

此外,虽然去年资本市场的低迷为城商行中间业务快速增长带来机遇,但利息净收入在营业收入中占比仍旧较高,多家城商行占比超过90%,盛京银行占比甚至达到了98.09%。

房地产业贷款增长迅速

近两年房地产调控持续收紧,银监会将房地产业定位于重点防范的违约风险领域,但从银行去年的年报来看,房地产业贷款余额仍在快速上升,去年房地产业贷款仍是银行重要投放行业,且占比较高。

上市银行中,房地产业贷款余额增加的有中行、建行、交行、光大银行、华夏银行、民生银行、平安银行、兴业银行等12家银行;非上市银行中有锦州银行、徽商银行、上海银行、盛京银行、浙商银行、东莞银行、江苏银行、杭州银行等8家银行。而在上市银行中,房地产业贷款余额占比上升的有中国银行和北京银行;非上市银行中有锦州银行、徽商银行、浙商银行、东莞银行和江苏银行。

数据显示,截至去年末,在上市银行中,房地产业贷款占比整体趋于降低,其中占比最高的光大银行为12.23%,最低的招商银行为5.53%;而非上市银行中,降低趋势并不明显,贷款余额占比最高的为盛京银行,去年房地产业贷款为229.97亿元,占全部贷款比例20.15%,最低为齐鲁银行,仅为1.89%,而浙商银行贷款余额增长最快,比上年增加64.38亿元,至202.24亿元,占比为11.09%。

央行发布的 《2012年金融机构贷款投向统计报告》也显示,截至去年末,主要金融机构及主要农村金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额12.11万亿元,全年增加1.35万亿元,同比多增897亿元,全年增量占同期各项贷款增量的17.4%。

4月24日,央行发布的一季度金融机构贷款投向统计报告显示,一季度新增房地产贷款高达7103亿元,占同期各项新增贷款的27%。

亚太城市房地产业协会会长谢逸枫向《每日经济新闻》记者称:“实际上,去年银行业对房地产业贷款并未放弃,加之银行过于追求利润的高回报,这也正是今年一季度房地产信贷大增原因。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]