垃圾堆在马路上 邯郸市百花街成垃圾场

[导读]刚进入百花大街,远远就看到路东侧的垃圾带,恶臭扑鼻。垃圾带约5米宽,近70米长,大部分是成袋的生活垃圾,部分垃圾上还有黑色的燃烧痕迹。另外还有两个绿色的垃圾箱倒在其中

近日,本报多次接到市民反映,昌源小区的居民将垃圾堆在门口的马路上,不仅影响市容,还阻碍交通。问题该如何解决?怎样才能形成处理垃圾的有效机制?化林街道办事处表示,目前,已经决定进行小区自治,具体措施仍在与居民协商。

昌源小区位于联纺西路与百花大街交口西南角,几天前,记者来到实地查看。

刚进入百花大街,远远就看到路东侧的垃圾带,恶臭扑鼻。垃圾带约5米宽,近70米长,大部分是成袋的生活垃圾,部分垃圾上还有黑色的燃烧痕迹。另外还有两个绿色的垃圾箱倒在其中。天气转暖,不少蚊蝇在上面盘旋。车辆需要绕行通过,过往行人无不皱眉掩鼻。

居民表示,小区内的垃圾没人清理,无奈之下才倒在了路边。居民韩先生已在小区居住了近十年,他告诉记者,垃圾堆在路边已经一个多月了。3个月前,小区的物业公司在服务期未满的情况下,撤离了小区,导致小区内垃圾无人管理。后来垃圾增多,居民无法忍受,就把小区内的多个垃圾堆移除到了马路上。

对此,记者咨询了复兴区市容环卫局。工作人员李先生在请示领导后表示,垃圾是由于昌源小区无物业、居民集中堆放形成的,不属于环卫局的清运职责,相关处理措施应咨询街道办。记者又联系了小区所属的化林街道办事处负责人赵先生,他表示,垃圾已经堆到了马路上,将进一步与区环卫局商议解决。当前,形成有效的垃圾处理机制,才是解决垃圾乱堆放的紧要措施。

赵先生告诉记者,街道办工作人员与环卫局、业主均进行过多次沟通,但解决起来并不容易。他说,小区物业公司撤离是因为收不齐物业费。赵先生说,昌源小区按每平米0.2元的标准收取物业费,但业主与物业公司产生矛盾,约三分之二的业主不配合物业的管理。如今,为解决垃圾乱堆放的恶性循环,街道办决定采取小区自治措施,即每户每月出8元的垃圾清运费,由社区牵头招工,对小区的生活垃圾进行清运。赵先生说,由于部分业主已经缴纳物业费,不愿重复交费等多种原因,还未与小区业主的意见达成一致。他表示,工作人员将继续进行交费动员,争取早日解决此处垃圾的清运问题。“下一步将考虑以社区的名义,成立卫生清理小组,形成有效的垃圾处理机制。”

此外,记者查阅《邯郸市市容和环境卫生管理行政处罚办法》第32条规定,单位和个人严禁向道路、河道、水渠、绿地和公共场所倾倒垃圾、粪便、污水、污物。第33条规定,居民生活垃圾的收集由所在街道办事处(镇)的居民委员会(村委会)或物业管理单位负责,无清运能力的,应当委托环境卫生专业单位有偿清运。第42条规定,不按照城市人民政府市容环境卫生行政主管部门规定的时间、地点、方式倾倒垃圾、粪便、污水、污物的,处以十元至五十元的罚款;倾倒一吨以上的,处以每吨五十元至二百五十元的罚款。

本报记者 燕妮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #立夏#“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。
    2013-05-05 07:04:04

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]