“国五条”政策落空 仅北京征收住房20%个税

[导读]由于多地地方政府落实“国五条”有偏差,应警惕政策效应减弱后的报复性反弹风险。因此,为避免累积的自住需求爆发性释放,防止房价大幅反弹,应尽快扩大房产税试点,增加持有环节税费。

“‘国五条’出台之后,确实使房地产市场平静下来。但由于其中20%差额征税政策、信贷政策等多项重点政策多地并未真正落实,政策效应有待观察。”原住建部政策研究中心副主任王珏林是在日前社科院举行的2013中国房地产高峰论坛上做出上述表述。

对此,多位专家认为,由于多地地方政府落实“国五条”有偏差,应警惕政策效应减弱后的报复性反弹风险。因此,为避免累积的自住需求爆发性释放,防止房价大幅反弹,应尽快扩大房产(新房 论坛 微博 )税试点,增加持有环节税费。

多地楼市调控细则仅“一句话”

3月底,在中央给出的最后期限前,全国多地房地产调控细则与调控目标集中落地。但值得注意的是,各地调控力度并不相同。除了北京细则较细、力度较强外,多个城市落实细则内容并不“实在”,甚至杭州、南京等多个地区出现“一句话”细则。

虽然北京、上海、重庆等地明确写到:“对个人转让住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等信息系统能核实房屋原值的,应依法严格按照个人转让住房所得的20%计征。”但截至目前,除北京有实施实例外,其余地区并未开始执行。

房地产市场供需不平衡加剧

“国五条”出台已满月,经过3月房地产交易的爆发式增长的集中释放,4月的房地产市场的确显得较为平静。

“从4月来看,房地产市场指标多处于平静、稳定,甚至下降。新政对稳定过热区域发挥了较大作用。”王珏林同时指出,细则实施刚满一月,买卖双方仍处于观望阶段。但我们必须注意的是,由于政策落地情况较差,能落地的并不多,“因此,随着时间的推移,政策影响力不断减弱,一旦有什么风吹草动,市场又会出现新的波动。”

中国土地勘测规划院地价所所长赵松也认为,2012年年底楼市的快速反弹实际上给我们提醒,单靠行政措施来推进短期内虽然能见效,但是长期内的效果实际较难定论。现阶段房地产调控政策多为限价、限购,是抑制购买力。对需求起到的是一种积累的作用,并没有疏导到其他方面。因此,一旦有些许变化,例如政策的放松,积累的需求便会肆机释放。

事实上,上述专家担忧并不是没有依据。在新政执行首月,由于各地对新房审批等加强限制,多地商品房供应大量减少,供需矛盾继续加大。

链家地产市场研究部张旭表示,供应一直处于低位,导致库存不断下降。商品住宅市场的供需矛盾较为突出。一方面,由于前两年土地成交量大幅减少,供应上游受阻,另一方面,政策上应引导房企的加大推盘,而不是抑制项目的入市。

应尽快推出长效机制

对于房地产后期政策,业内人士均表示,应尽快推出长效机制,落实持有环节税费征收。

社科院曾发布《房地产蓝皮书》指出,中国房地产税费结构极不合理,抑制了交易环节而助长多套房的持有现象。

中国社会科学院城市发展与环境研究所副研究员李恩平认为,“开发、流转重,保有轻”的税制模式,一方面增加房地产交易成本,抑制相对一部分二手住房的交易。另一方面助长了持有多套房产坐收增值收益的投机投资行为,不利于闲置土地资源与房产资源的有效利用。

对于已试点房产税的上海、重庆,上海社科院房地产研究院中心教授顾建发指出,从上海和重庆两地实施“房产税”两年的经验来看,对抑制房价上涨作用有限,建议开征存量房“房产税”和提高“房产税”税率双管齐下。“尽早开征存量房“房产税”,对完善房地产市场发展具有非常积极的作用。

此外,李恩平还建议,应建立面向城市层面甚至项目层面的房地产风险评估平台,避免“鬼城”的出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    人生需要放下的7样东西:①放下压力——累与不累,取决于自己的心态;②放下烦恼——快乐其实很简单;③放下自卑——把自卑从你的字典里删去;④放下懒惰——奋斗改变命运;⑤放下狭隘——心宽,天地就宽;⑥放下抱怨——与其抱怨,不如努力;⑦放下犹豫——立即行动,成功无限;#晚安#
    2013-05-04 22:04:03

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?