房地产调控政策下的市场出现双重性格

全国新闻中国建筑新闻网综合2013-05-04 17:00
0

[导读]始于20世纪90年代的房改,让众多国人拥有了真正意义上的自住房。斗转星移,国家在2011年年初推出了“限购房政令”。作为楼市调控储备政策之一,“限购令”在开年全国楼市一波反弹行情下快速扩容

“限购令”不应有双重标准

始于20世纪90年代的房改,让众多国人拥有了真正意义上的自住房。斗转星移,国家在2011年年初推出了“限购房政令”。作为楼市调控储备政策之一,“限购令”在开年全国楼市一波反弹行情下快速扩容,从一线城市及热点二线城市迅速蔓延至二、三线城市。

当我们仔细比对全国范围内先已出台的“限购房政令”,就会发现几乎无一例外地存在着“双重标准”。即依照户籍所在地的不同,将国人区分为“本地人”和“外地人”两类而实行不同的限购标准。

尽管各地官方对这样的“双重标准”自有一番说法,但一个客观事实是,所谓的“外地人”同样在为其“居住地”——“本地”做着贡献,甚至往往其贡献比“本地人”的还要大。假如对所谓的“外地人”实行另外一套标准,那么,中国政府一再倡导的“公平、合理”等如何体现出来?而中央号召的构建“和谐社会”之目标如何实现?

房地产处罚不必用“双重标准”

相关部门对其中部分企业一系列相应处罚,对另外一部分企业法外开恩,在处罚过程中,却又采用了“双重标准”。

个简单的道理告诉我们:奖罚分明要建立在合情合理的基础上。如果缺乏这样的前提,再重的处罚也会雷声大雨点小以致无济于事。原因在于:其一,无端重罚,于情于理于法都说不过去,让执法者无从下手;其二,不合事理的处罚规则本身一定存有漏洞,容易让人抓到把柄,更容易让人钻空子。

一市民买房“双重缴税”

2011年3月,龙岗的尹先生委托一家中介公司的麦先生买二手房。给麦先生支付佣金和各种税费等18万余元后,当年8月20日房产(新房 论坛 微博 )过户至尹先生名下,他拿到了各种缴纳税费的票据和房地产证。今年1月,尹先生接到龙岗地税部门的电话,称其购买的房产过户税票均为虚假,需补缴税费18万余元。据称,房地产权登记部门的工作人员伪造假完税证明,而后发放房地产权证,再从中截留本该缴纳的税款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]