房地产调控政策下的市场出现双重性格

全国新闻中国建筑新闻网综合2013-05-04 17:00
0

[导读]始于20世纪90年代的房改,让众多国人拥有了真正意义上的自住房。斗转星移,国家在2011年年初推出了“限购房政令”。作为楼市调控储备政策之一,“限购令”在开年全国楼市一波反弹行情下快速扩容

为什么会出现“双重价格”?恐怕更多地是对调控效果的热盼使然。

大家期待调控调出一个平稳健康可持续的房地产市场,并非只是一个统计上的房价平稳或者下降。

供求关系决定价格是市场经济的一个基本原理。增加供应,也是包括“国五条”在内的调控政策一再强调的指针。同时在需求一端,基本的首次置业、改善型需求应该保护;抑制投资投机性需求,更需要长期的市场化手段,包括信贷、税收等。在这方面,推进全国住房信息联网,作为一项基础性工作,也就需要扎实推进,避免只是一时的喊口号。

与其通过行政手段,只是暂时性得到一个统计上的调控效果;不如从根本上认清房地产市场运行规律,一步步走准。当下,通盘落实“国五条”及其细则精神,莫选择性地诉诸行政手段,避免走偏,避免一次次重复,也就有了更现实的意义。

房地产丧失双重属性之一:服务性

房地产业本质上是服务业,房地产具有服务和金融双重属性,整合资源、服务运营、金融支持是房地产的重要功能;房地产的价值是贯穿于土地运营、项目开发、后期运营三个阶段、全寿命周期的价值。

但这些年来,我们把房地产业简单地认为是商品住宅的开发与销售,显然完全误解和扭曲了房地产的本质含义。当然,这与中国发展的阶段性有紧密关系,一方面我们要弥补几十年在住宅方面巨大的欠账,另一方面也需要集中资源加速发展城市化。在这样的认识中,房地产只有“房”,有“地”,而没有“产”,没有“产业”和“资产”的概念;房地产的本质功能和价值,即为产业和城市发展服务的,整合资源、服务运营、金融支持的功能与价值被严重忽视;而这些功能和价值,正是房地产在推动经济和社会发展中最为重要的功能,是房地产最具动力也最可持续发展的价值,现在是到了给房地产恢复其本义的时候了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]