房地产调控政策下的市场出现双重性格

全国新闻中国建筑新闻网综合2013-05-04 17:00
0

[导读]始于20世纪90年代的房改,让众多国人拥有了真正意义上的自住房。斗转星移,国家在2011年年初推出了“限购房政令”。作为楼市调控储备政策之一,“限购令”在开年全国楼市一波反弹行情下快速扩容

2013年房地产调控政策仍然会呈现出“外紧内松”的市场特征,政策层面“微调”定向宽松刺激刚需与坚持房地产调控的不动摇的“双重标准”会同时执行。

认清房地产市场的双重价格

最近,在地产界人士讨论当下楼市热点时,一同仁说,自己最关心的是全国住房信息联网什么时候能落地,“别说全国600多个城市,哪怕是70个大中城市联网什么时候能真正实现。”大家很容易地达成一个共识:技术不是问题,难在决心。同时,不少人还有对当下部分一线城市“限价”的担心:限价难以持久,效果也只能是一时的、难以深入的。

从限贷限购到限价,调控表现出一以贯之的坚持与从严。但对于富有“上有政策、下有对策”智慧的有关各方而言,突破“限价”并不是一个难题。

相对于4月上半月的冷清,4月下旬,北京不少房企开始“抢跑”了,多个楼盘纷纷放量。要想有资格“抢跑”,首先要遵循限价的要求。如果从字面上的价格来看,不少楼盘取证价格都没涨,甚至还降了。但是,买房人花的钱少了吗?没有。精装楼盘通过拆分,申报毛坯房价格——这和前期相比就表现为持平或下调,但同时又通过精装修部分“一口价”措施来保持溢价。

房企的对策并非这一条。当然,在市场经济的原则下,在有需求支撑的前提下,房企这样做无可厚非,甚至也有自己的些许无奈。但是这样一来,市场就出现了“双重价格”,一个是审批或者说签约价格,也就是统计价格,另一个就是买房人实际承担的市场价格。

不必讨论“双重价格”是否正确,但应该看到“双重价格”会带来一个不准确的结果。对于市场而言,价格是判断市场行情的重要信号;对于调控而言,价格是衡量调控效果的重要标尺。然而一旦出现了“双重价格”,就容易误导市场、误导调控,最终会使统计出来的调控效果与买房人实际感受相去甚远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]