粤暂停申请河南明年停建 经适房淡出保障房体系

人民日报2013-05-03 08:21
0

[导读]经济适用住房制度实行以来,已有很多家庭通过这一方式解决了住房困难。河南和广州为何要选择暂停经适房建设?经适房停建了,已取得购买资格的人利益怎么保障?

已建成经适房怎么管

减少逐利空间,防止通过售让获益

刚推出经适房时,很多符合及不符合条件的家庭都想方设法甚至不惜弄虚作假申购。其中有一个重要原因是,商品房价格高涨,很多人认为价格低廉的经济适用房除了能够解决居住问题,还可从今后的售让中获得收益。

根据不少地方对于经适房的规定,购房满5年后能上市交易,今年,将有部分经适房走上市场。如何将增值功能从经适房的保障功能上剥离,防止“经适房”变成“唐僧肉”,广州与河南也进行了管理上的探索。

广州首批在2008年底正式分配的经济适用房,最快可以于今年底上市租售。而这批经适房,最初分配时尽管均价仅在2485—4444.36元/平方米之间,但总价有的达到了30万元以上,且户型面积超出70平方米的单位超出面积要按市场价购买,让相当一部分中低收入家庭感到吃力,在当年都未能全部被认购。据统计,已取得《准购证明》的1.5万户家庭之中,有6000户从来没有进行过购买经适房意向登记,他们当中有一部分是没有足够经济实力的家庭。此外,根据广州现行管理办法,由于经济适用房是具有不完全产权的商品房,购房满5年后上市交易政府享有优先回购权,且须按照同地段普通商品住房与经济适用住房差价的80%缴纳土地收益,这就大大压缩了出卖经适房的获利空间。

而郑州分层次完善了已购经适房的退出管理制度,对经适房实施差别化的上市交易管理,最高按照原购房价格的30%缴纳差价款,补缴差价款后才能变为完全产权。2012年8月,郑州市政府又印发了《关于进一步加强保障性住房准入退出管理的通知》建立了收益调节机制,经适房交易时,按照评估价与原购房价价差的70%缴纳土地收益等价款取得完全产权,减少了投机钻营者的逐利空间。

【链接】

郑州经济适用住房的保障对象须符合下列条件:具有郑州市市区建成区城市户口3年以上;家庭人均月收入低于城镇居民最低生活保障标准的4倍;无住房或者家庭人均住房建筑面积不足20平方米;市人民政府规定的其他条件。

单身人员,除应当符合前款规定条件外,申请购买经济适用住房时,年龄应满28周岁。王汉超 李 刚

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]