粤暂停申请河南明年停建 经适房淡出保障房体系

人民日报2013-05-03 08:21
0

[导读]经济适用住房制度实行以来,已有很多家庭通过这一方式解决了住房困难。河南和广州为何要选择暂停经适房建设?经适房停建了,已取得购买资格的人利益怎么保障?

申请人利益如何保障

已取得购买资格的家庭,可通过存量计划确保供应

河南是保障性住房建设大省。据当地住建部门介绍,2008年到2012年底,河南省共开工了31万套经适房。其中在2010年以前开工的项目,今年要全部竣工并分配入住。

而从2008年至今,广州共售出经适房20995套,目前在建的经适房约有7000套,持有效准购证轮候经适房的住房困难家庭大概有1.5万户,还有约4000个家庭已经申请等待审批。

那么,在暂停政策发布之前申请到经济适用房并取得购买资格的住户,他们的利益怎么保障?

据了解,按照规定,广州目前在建经济适用住房主要向已持《准购证明》的轮候家庭供应,在新政实施后,已取得经济适用住房《准购证明》的1.5万户轮候家庭,可选择继续轮候在建经适房,也可改为申请公租房保障。

河南省住建厅表示,该省叫停审批新的经济适用住房建设计划后,原来已经批准建设计划的项目,各地可以根据实际情况继续实施,所建房屋也可按照当地政府公布的经济适用住房管理办法组织销售。也就是说,已经取得经济适用住房购买资格的家庭,可以通过存量计划的实施确保供应。

河南省住建厅相关负责人说,没有经济适用住房存量计划的地区,原来符合经适房供应条件的家庭,可以选择申请公租房,符合廉租住房保障条件的,也可以申请廉租住房,下一步还将有序推进廉租房和公租房的租售并举,在保障对象自愿的前提下,可租可售,解决低收入家庭的产权诉求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]