新“国五条”落地一月 谁为20%个税买单?

证券日报2013-05-03 08:16
0

[导读]按照国税总局的文件,20%的个人住房转让税应该是由卖方支付,但在现实过程中,大部分皆由买方筹措。究竟,谁该为这20%的个人住房转让谁买单?

地方版新“国五条”落地的截止日期已经过去一个月,除北京外,再无城市对20%的个人住房转让税做出任何表述。这意味着,在全国范围内,只有在北京购买二手住宅的人需要“严格”缴纳转让税。

所谓“严格”,是说当20%的个人转让税实在无法绕过时,需要缴纳足额的税费,但是,至于税费缴纳的分配比例,则基本是在协商中完成的。按照国税总局的文件,20%的个人住房转让税应该是由卖方支付,但在现实过程中,大部分皆由买方筹措。究竟,谁该为这20%的个人住房转让谁买单?

住房和城乡建设部副部长齐骥在今年两会期间表示,将交易所得税转嫁给购房者的行为严重违规,国家将会出台保护购房者利益的措施。

统计数据显示,现在北京二手住宅交易市场上超过90%的交易都是满五年唯一住宅的房源,个别涉及个税的房源,税费都是买卖双方协调。基本的解决办法是:卖方下调部分房价,买方支付个税,也就是说市场实际交易中,买卖双方缴纳个税各占一半的比例。

政策的出发点是为了遏制以投机或投资为目的的购房行为,但通过市场价格转嫁税收的方法是很难通过行政手段来进行制止的,因此推出保护购房者利益的措施确实需要开动脑筋。

齐骥曾表态,在不违背政策原则的前提下,各地可根据具体情况进行动态调整,及时调整税率、指标以及适用范围等。如此,合理的刚性购房者的需求和利益才能得到充分保护。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:子雯]