调控细则执行将满月 盘点楼市新变化

[导读]在各地调控细则执行即将满月之时,全国房地产市场出现了哪些新变化,影响楼市走向的市场、政策、资金三个维度走向如何?

随着全国各地房地产调控政策细则与调控目标在3月底集中落地,4月全国房地产市场的变化引人关注。在各地调控细则执行即将满月之时,全国房地产市场出现了哪些新变化,影响楼市走向的市场、政策、资金三个维度走向如何?

市场新变化:调控力度决定市场热度

尽管全国房地产数据尚未发布,但以北京为代表的个别一线城市的房地产市场变化已经十分明显的摆在人们面前。

3月底,北京根据国务院常务会议调控房地产市场的精神出台了一系列调控细则,内容包括单身人士禁买二套房、严格执行20%的所得税政策等等。随着北京地方细则的全面执行,北京房地产市场出现了180度的转折性变化。

据链家地产市场研究部统计,截至27日,北京市新建商品住宅(包含保障房)成交量为7188套,环比3月全月下降62.9%,与去年同期基本持平。扣除保障房后,纯商品住宅成交量为4412套,环比3月全月下降约58.9%,同比去年下降15.8%。

“在二手房市场,2012年一季度重启的北京二手房交易复苏嘎然而止,买卖双方重回深度观望。新增房客源双双出现环比大降,其中房源降幅更为明显。”链家地产市场研究部研究员张旭说。

在最早出台地方调控细则的广东,楼市的变化同样比较明显。记者在实地走访时发现,广州的不少售楼处相比1季度冷清不少,虽然价格仍未有明显调整,但成交数量已经开始出现下滑。

据统计,4月前半月广州新建商品房网签不足3000套,环比上月7600套的总量下降超过20%。

随着“国五条”各项要求在全国范围内的推开,去年年中以来持续复苏的楼市出现了预期的转折性变化。不过,具体到各个城市,由于落实“国五条”的细则不一、力度不一,基本体现出了“调控力度决定市场热度”的典型变化。除严格制定并执行调控细则的少数一线城市外,全国其他各主要城市的房地产市场并未发生立竿见影的“大转折”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    唯有繁华落尽,生命的脉络才清晰可见。当真正渴望目标的实现时,才发觉文字、语言是多么的脆弱和无力,那种穿心的隔阂让人无法掌握。但是,在奋斗的每一刻,我开始享受这样的过程。
    2013-04-30 21:23:07

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?