主体税种一季度集体跳水 房产相关税收出现反弹

山西日报2013-04-28 09:27
0

[导读],1至3月,进口税收大幅下降,其中进口货物增值税消费税、关税同比分别下降28.7%和27.5%,比去年同期增速分别回落41.7和37.1个百分点。

财政部27日发布2013年一季度税收报告显示,今年前3个月全国税收总收入完成27399.20亿元,比去年同期增长6%,增速回落了4.3个百分点,其中部分主体税种出现负增长,而房地产相关税收收入则出现反弹。

税收增速明显放缓

财政部分析指出,今年一季度全国税收收入增速回落,主要是受经济增长趋缓、需求乏力、进口额下滑等多因素影响。

一方面,国内经济增速回落,导致与经济指标密切相关的税种收入增速放缓。另一方面,受成品油、煤炭等能源产品市场疲软、需求不足以及价格下跌等因素影响,相关行业税收收入也大幅下降。而进口额的下滑,会直接影响进口货物增值税、消费税收入。

主体税种部分现负增长

根据财政部分析报告,今年一季度多个主体税种出现负增长,进而影响整个税收增长。

报告显示,1至3月,进口税收大幅下降,其中进口货物增值税消费税、关税同比分别下降28.7%和27.5%,比去年同期增速分别回落41.7和37.1个百分点。此外,成品油、煤炭等能源行业相关税收收入明显下降。而另外一些主体税种,如国内增值税和国内消费税,尽管仍维持正增长,但增速明显放缓。

房地产市场拉动税收反弹

值得关注的是,在多个主体税种负增长背景下,房地产交易相关税收收入出现明显反弹。

报告指出,1至3月,契税、房地产营业税和土地增值税同比分别增长38.3%、48.2%和34.7%,比去年同期增速分别加快51.9、65.7和30.2个百分点。

今年以来商品房成交额回升,使得房地产营业税较快增长。而房地产营业税的快速增长,则直接拉动营业税收入增速加快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    读完这篇文章后,您心情如何?