美专家罗迪:中国房产调控应从利率市场化入手

上海证券报 [微博] 2013-04-27 08:49
0

[导读]针对第二套乃至第三套住房征收20%个人所得税、提高首付比重和贷款利率等措施属于宏观审慎措施,有效抑制了投资购房需求,因为中国多数购房需求都不是来自首次购房者

“国五条”有效抑制了投资需求,但房产(新房 论坛 微博 )调控还得从利率市场化入手,美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员罗迪24日如是告诉新华社记者。

罗迪说,针对第二套乃至第三套住房征收20%个人所得税、提高首付比重和贷款利率等措施属于宏观审慎措施,有效抑制了投资购房需求,因为中国多数购房需求都不是来自首次购房者。

罗迪解释说,近年来中国城市与农村每年新组建家庭约700万户,这个速度相当低。因此,抑制投资需求的调控措施会起到作用,尽管有些宏观审慎措施其实自2009年就已经实施了。

他建议,政府调控房市应从利率市场化入手,因为自2004年以来,中国利率就一直维持在非常低的水平,这也是房价激增的部分原因。去年6月,当中国央行提高基准利率浮动区间后,几乎所有银行都立即将存款利率提升至允许范围的上限附近。

罗迪认为,目前中国利率仍低于市场均衡水平,也就是说在当前利率政策下,房地产是优质投资对象。现阶段,人民币不能自由跨境流动,股市监管也仍需完善,老百姓觉得股票不是一种可靠的长期投资产品,加上存款利率低于通胀水平,人们只能将资金投向房地产市场。改变这种情况的最佳方式就是逐渐放开存款利率管控和完善股市治理。 (来源:上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?