朱大鸣:房地产仍然是中国大众情人

[导读]城市化进程在中国才刚刚进行了还不到一半,但我们的政策本身还存在很多问题,违背了市场规律,比如国五条北京细则里面用户籍制度来限购房产,这是政策的倒退

街谈巷议的经济主题,房地产相关的话题最为热辣,各种观点剑拔弩张、各种势力竞相角逐,房地产的一举一动都能牵引股市的每一处某稍神经,引起一阵阵痉挛。

国五条之后房地产市场将会有何影响,新一届政府即将怎样出台新的调控政策?这是四月二十日在江苏盛泽举办的“春之声财富峰会”专家所要讨论的主题。

有网友在会后称,平时都是在电视、媒体和网络上听到业内专家的声音,这次回到了现实。

前不久华尔街日报记者采访笔者,提问:新一届政府对房地产调控将会如何?笔者认为,房地产调控看来是一种常态,短期内不会放松。但再严厉的政策已经黔驴技穷。调控已经延续了三年,但房价是否下跌这是有目共睹的。房地产市场刚性需求是客观存在的,政府的各种打压只是增加了房地产成本,并没有加大供给。

城市化进程在中国才刚刚进行了还不到一半,但我们的政策本身还存在很多问题,违背了市场规律,比如国五条北京细则里面用户籍制度来限购房产(新房 论坛 微博 ),这是政策的倒退,城市化进程的前提就是要取消户籍制度,现在反而用户籍制度来作为调控的手段之一。新国五条也好,国六条也好这些政策是否能真正落地,值得探讨。

市场经济有它自身的规律,这几年政策从来没有打压过股市,但中国股市一路上大跌加阴跌,股民损失很惨重。

上周末中国的一位著名的股评家从北京飞上海来与笔者谈对冲基金事宜,一个多年一路唱多的著名股评家现在也要做空股市。这就是市场化的做法。中国经济不好,我们为何一定要做多?做空同样可以赚钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #安居东城国际广场#一期工程S6地块安居东城商务中心建设速度全面提升,预计五月中旬出地面,十月完成商业裙房,年底将全面封顶。届时,安居东城一站式购物中心安居东城shoppingmall将全面开工建设。
    2013-04-23 17:43:01

热门推荐

相关微博