三年没见房产证 买房遭遇落户难

[导读]房子买了三年,但因为开发商的原因一直没办下房产证,丽馨苑小区的数百户居民遭遇落户难。为了落户,有业主到青岛市房地产交易中心开具了购买商品房的查询证明,但派出所落户只认可房产证。

房子买了三年,但因为开发商的原因一直没办下房产(新房 论坛 微博 )证,丽馨苑小区的数百户居民遭遇落户难。为了落户,有业主到青岛市房地产交易(登记)中心开具了购买商品房的查询证明,但派出所落户只认可房产证。律师称开发商违约,建议走法律程序。

事件 房子买了三年,业主拿不到房产证

“房子买了三年了,交房也拖,房产证还拖着不办,户口都落不了。”家住广昌路与宣化路交汇处丽馨苑小区的李女士说。李女士最近为了落户口的事情十分困扰,“我现在的户口还在单位的集体户上,不赶紧在新房落户,我老公的外地户口也迁不过来。”李女士的丈夫在青岛落不了户,很多棘手问题就接踵而来,在青岛工作了四年仍需要办理暂住证,也没法在青岛当地报名学车。

李女士2010年买了新房后,就烦恼不断,开发商屡次作出交房日期的承诺均未兑现,即便有业主砸了开发商办公室,开发商却都一拖再拖。丽馨苑小区共有400户左右的居民,均未能取得房产证。同住该小区的赵先生说:“我们联合起来找过开发商多少次了,开发商每次都说快了,再等等,等到什么时候是个头?”

记者联系了该楼盘开发商青岛中企置业有限公司,工作人员对此事三缄其口。

公安 办理居民落户手续只认房产证

在为了抓紧时间办理落户,李女士联合小区其他业主不止一次找过开发商,但都没能敦促开发商尽快将房产证办理下来。无奈之下,李女士来到青岛市房地产交易(登记)中心向工作人员反映了此事,工作人员称,可以开具一张商品房查询证明到派出所落户,李女士拿着花50元钱开具的证明到派出所准备办理落户手续,却被告知,办理落户必须有房产证,这个证明是无效的。

李女士给记者展示了这张证明,上面标注着“仅限派出所落户使用”字样。青岛市公安局四方区分局的民警对此作出解释,根据《关于印发<青岛市公安局人口管理工作规范>的通知》规定,因购房、分房新立户的,提供《房地产权证》或《房屋所有权证》或《承租公房证明》办理。如房屋在抵押状态下,可提供加盖房产交易中心章的《房地产权证》或《房屋所有权证》复印件。户口登记政策中没有凭房产交易中心开具的购房登记证明办理落户的规定。

律师 开发商违约,可走法律程序

在李女士的购房合同上可以看到,上面明确写有“甲、乙双方在签署《房屋交接书》之日起180天内,由双方依法向青岛市房地产登记中心办理价格申报、过户申请手续、申领该房屋的房地产权证。”李女士说,交房都超过半年了,还没有办房产证的迹象,他们业主打算起诉开发商。

山东华政律师事务所律师宋晓娜说,房地产商办不出房产证的现象比较普遍,问题还是出在开发商身上,发放房产证由多个部门审批,少一个部门的审核都不能予以发放,很多开发商因手续不齐全未能办理房产证。有的小区综合验收没有通过,有的开发商没有交土地出让金、工程规划跟图纸不一致等都会成为房产证迟迟办不下来的原因。宋晓娜建议,因开发商违约造成业主没拿到房产证,业主可以走法律途径,但要先查清开发商违约的原因,再选择维权方法。购房者可以在买房签订购房合同时委托律师给予专业建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【库存房源能卖6个月:高房价下“不缺房”】截止到3月末,商品房待售面积42441万 平方米和352992万平方米的在施工面积,按照人均30平米计算,足以解决1.2亿人口 的住房问题。住建部政策研究中心主任秦虹认为,中国住房发展的最大问题并非是 供需缺口,而是住房资源的不平衡。
    2013-04-17 08:35:22

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?