腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

2012地产“五类”税首破万亿 占地方财政16.6%

2013年03月30日08:39南都网[微博]
字号:T|T

[导读]2012年房地产“五税”收入首破万亿元,达10 128亿元,比20 11年上升了23.2%,是2001年的20倍。

易居研究院认为,地方政府土地财政格局未变,近年来土地财政收入的规模保持了基本稳定和一定规模,占地方政府财政收入的比重在经历了连续上升后,有缓慢回落的趋势,但仍是地方发展最为依靠的资金来源之一。

“地方政府这几年财政风险很大。非税收入占比过高,增加了财政收入的不稳定因素,外加政府债务风险将在近两年集中体现。”易居研究院研究员刘卫卫评论称,再加上新国五条对房地产市场影响的不确定性,如果今年房地产市场走势持续低迷,则地方财政收入将面临越来越大的压力。

债务风险凸显

土地财政降温的同时,地方政府财政收支平衡的问题也越发严重。数据显示,约有42%的地方债务将于2012年底前到期,53%的地方债务将于2013年底前到期。

易居研究院也判断,2012-2013年地方政府财政收支压力与债务风险最大,“由于2011和2012年到期债务大部分将以再融资的方式周转到下一年度,预计2013年到期债务本金额仍然保持高规模,加上进入新年度后利息调整,这两年将是我国地方政府债务风险最大的时期。”

“我们不应以静止的眼光来看待债务问题,而应该在发展的过程中慢慢消化甚至解决庞大的债务问题。”财税专家林江建议,中央政府不必因目前地方政府的债务规模庞大而对地方政府的投融资活动念“紧箍咒”,相反,应该给地方政府下放发债权,鼓励有条件的地方政府通过适度举债以发展经济,

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有