腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

2012地产“五类”税首破万亿 占地方财政16.6%

2013年03月30日08:39南都网[微博]
字号:T|T

[导读]2012年房地产“五税”收入首破万亿元,达10 128亿元,比20 11年上升了23.2%,是2001年的20倍。

27日,易居房地产研究院发布专题研究报告,指出2012年房地产“五类”税收首次突破万亿大关,占地方财政收入的比重提升至16.6%,创历史新高。而2012年土地出让金收入对地方财政的贡献率下降7个百分点。易居研究院研究员刘卫卫向南都记者评论称,土地财政降温,近两年地方政府收支压力与债务风险最大。

地产“五类”税收占地方财政16 .6%

上海易居房地产研究院27日发布了《2012年房地产业对财政收入贡献率研究》报告。易居研究院总结认为,2012年房地产税收收入和土地出让金收入出现分化,房地产税收收入增长显著,但土地出让金收入出现下滑,致使全年房地产业对地方财政收入的贡献率整体有所下滑,但依然保持高位。

2012年房地产“五税”收入首破万亿元,达10 128亿元,比20 11年上升了23.2%,是2001年的20倍。从统计报告看,房地产税收收入占地方财政收入的比重进一步提升至16.6%,创历史新高。如果再加上营业税和企业所得税中的房地产行业的贡献,这一比重还将大幅提升。

而随着新国五条的出台,易居研究院副院长杨红旭认为,“20%的增值交易税收政策有待于相关部委和地方政府出台执行细则,但不可否认,政策一旦执行起来,将会持续地增加地方税收收入。”

相比之下,传统的地方财政大头“土地出让金”地位下滑,去年占地方财政总收入的31%,比2011年降低了7%。2012年土地出让金收入2 .69万亿元,下降15%,较2011年显著下降。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有