腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广东省房协:今年广东房价“稳”字当头

2013年03月30日08:37南方都市报[微博]
字号:T|T

[导读]房协报告指出,随着郊区配套设施的完善,加上中心地区稀缺地块的释放,预计2013广州住宅用地的楼面地价将有新跳跃。

对话

中山大学税收研究中心主任杨卫华:20%个税调控不了房价

南都:20%个税是“国五条”细则里最受关注也最受争议的部分,这个做法有效吗?

杨卫华:不少媒体把这次税收政策称为“新政”,其实不新。1986年以来都是按税收法这样要求的。只是后来执行中,为了简化计算过程,不少地区选择按照总额的1%-3%来征收。

但税收起不到调控房价的作用。不少人可能不太了解税收,夸大了20%个税对房价的调节作用。

税收改革是很重要的一点,是为了调节贫富差距,这才是国家强调20%个税最重要的目的。而针对卖房者征收的税很可能转嫁到买房者身上,这是市场供需关系、卖家占强势地位所决定的。对于房价调控,如果不解决供应问题,房价都会不降反升。我再强调一下,税收起不到调控房价的作用。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有