腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广东省房协:今年广东房价“稳”字当头

2013年03月30日08:37南方都市报[微博]
字号:T|T

[导读]房协报告指出,随着郊区配套设施的完善,加上中心地区稀缺地块的释放,预计2013广州住宅用地的楼面地价将有新跳跃。

土地成本大幅上升

受房地产调控政策持续的影响,2012年全年广东房地产开发企业共完成开发投资5352.79亿元,同比增长11.3%,比上半年略微提高1.3个百分点。

房企开发投资意愿继续低沉,土地购置面积也大幅下降。截至2012年末,全省房地产待开发土地面积4122.82万平米,同比略降0 .3%。其中2012年购置土地面积1805.44万平米,同比下降25.9%。土地成交价款同比增速呈震荡下滑趋势。

过去数月来,土地市场的热度已经回升。但房协观察指出,从去年全年乃至当前的月度数据看,大半数月份的土地购置面积均少于上年同期,且各月数据波动幅度较大,说明土地市场冷热不均。

房协数据显示,过去几年一方面土地购置面积呈缩量走势,另一方面土地购置均价明显上升,尤其是2012年,同比涨幅超过50%,说明房企获取土地的成本大幅上升。

“土地储备的变化,反映出广深两个中心城市受土地资源的限制,其开发量将逐渐萎缩”。房协报告认为,相形之下,珠三角其他城市和粤北山区今后的开发量将在新型城镇化、城际轨道网络建设和产业、劳动力双转移等因素的共同推动下,进一步提高所占份额。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有