腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

秦虹:继续抑制新增房产投机需求

2013年03月30日08:17上海证券报[微博]
字号:T|T

[导读]我认为房地产调控政策的趋向,就是继续对新增的投机进行抑制,包括行政的、经济的手段继续对新增的投资进行抑制。

⊙记者 于祥明

“我认为房地产调控政策的趋向,就是继续对新增的投机进行抑制,包括行政的、经济的手段继续对新增的投资进行抑制。”住建部政策研究中心主任秦虹29日在“2013第十届中国房地产百强企业研究成果发布会”上如是说。她同时表示,房地产政策的另一方面,是满足新型城镇化之下的新增住房需求。

秦虹分析指出,目前中国房地产供应量已经处于一个比较高的水平,其核心问题是资源分配不平衡。

“截至2012年底,全国住房(包括商品房及各类住房)总竣工面积达到12亿平方米,是一个非常大的量,人均住房面积是32.9平方米,远远高于房改初期的18平方米。”秦虹指出,目前无论是住房供应的能力,还是城镇家庭的人均住房面积,中国的水平都不低。

秦虹认为,中国的住房还是不平衡的问题,结构性问题很突出。虽然人均住房32.9平方米,但是不同的家庭,不同的人之间这个数字差距非常大。今后中国的住房政策就不能简单的增加供给趋向,而一定是从供给和需求双向管理的政策趋向,即一方面继续对新增的住房投机进行抑制,通过行政的、经济的手段抑制新增投资需求;另一方面则要满足新型城镇化下的新增住房需求。

另外,秦虹还给出三个结论:第一,未来中国新增住房需求的空间还比较大;第二,未来中国住房需求的增速将减缓;第三,房地产市场的分化(城市和企业)将加剧。

其中,“新的增量比较大,是因为新增城市人口的绝对量还比较大,加之改善性需求量和家庭小型化也会带来对住房的增加。”她说。

但是,与过去十年相比,住宅需求的增速会减缓。

秦虹说,除了保障性住房会消化部分需求外,房地产调控政策也是导致增速减缓的重要原因之一。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有