腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

不动产将统一登记 专家:房价或会下跌

2013年03月30日08:04广州日报[微博]
字号:T|T

[导读]有分析指出,此次提出的“不动产统一登记”,是落实《物权法》规定、保护不动产权利人的合法财产权的有效手段。

专家称可能会引发部分持有多套房产(新房 论坛 微博 )的人抛售住房

3月28日,国务院办公厅就实施《国务院机构改革和职能转变方案》任务分工进行通知,其中要求出台并实施不动产统一登记制度,2014年6月底前出台不动产登记条例。对此,SOHO中国董事长潘石屹昨日在微博上就评论称这是个好政策,并大胆预测,如果今年实施房价马上会跌。

有分析指出,此次提出的“不动产统一登记”,是落实《物权法》规定、保护不动产权利人的合法财产权的有效手段。同时,也是为未来核定相关税基作准备,为房地产市场的健康发展打基础。

据市国土房管局透露,目前广州已搭建了全市统一的房屋管理系统,实现了登记业务操作平台和对外信息利用的统一。同时启用了房地产证密码防护系统、申请人人像采集系统、指纹加密服务和身份证识别器,防止不法分子盗用他人房地产证转让房屋。

业内人士分析,相对于限购等短效机制而言,不动产统一登记制度是系列长效机制的房地产调控出台的必要基础,也是实行房产税和官员财产公开的基础政策,意义重大。

中国政法大学副校长马怀德接受本报记者采访时表示,该登记制度,从不动产的识别、认定、管理和交易上都会发挥较大作用,也会对反腐败产生很大作用。“统一登记制度建立健全了,法律明确规定公务人员财产申报并且要公示。如果有这两个前提,对类似‘房姐’、‘房叔’肯定会产生巨大的震慑力。”

广东工业大学房地产高级经济师申格联认为,不动产统一登记实现后,全国各地的闲置住房和闲置土地都有望通过信息联网查询到,可能会引发部分持有多套房产的人员抛售住房,由于市场供应增加,导致房价有可能往下波动。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有