腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

控房价目标难定 各地方观望开发商推迟入市

2013年03月29日08:48经济参考报[微博]
字号:T|T

[导读]据知情人士透露,现阶段地方对于房价控制目标一项较为慎重,尤其是房价上涨过快的一线城市,因此都不想先出台

“广州通过规划、建设的新城区,功能定位和配套也有提升,房产(新房 论坛 微博 )价格上涨在所难免。”陈如桂说。

对于地方可采取的措施,赵路兴说,地方多会采取控制预售价格与楼盘审批速度,例如放缓高端楼盘项目的审批。

事实上,3月初深圳曾被曝出楼市限价令,要求单个新建项目成交均价月度环比零增长,虽然深圳市规划和国土资源委员会迅速辟谣,表示深圳市并未出台新的“限涨令”政策,只是沿用了两年前“限价令”的做法,但运用调控机制,引导房地产开发企业理性定价,对于新开房源价格高过前次开盘成交均价的房源,在进行网签时将被系统自动锁死,无法完成备案。

与此同时,南京也被媒体曝出4月将出新政,商品房预售申报价不得超过前期成交价的105%,新申请预售证的房源面积不得少于3万平方米。虽然南京方面辟谣,但是控制审批楼盘价格不乏是部分省市在控制房价方面的首要措施。

“对于房价的控制,不是完全不涨就是好的。”赵路兴认为,在房企资金链较好的背景下,若定价过低,或暂停审批,会造成房企捂盘等现象的增加,进而会减少商品房的供应量。

刚刚出台细则的广东省,虽然市级细则仍未出,但是推盘量已明显减少。数据显示,4月广州十区两市预计有49个楼盘推新,环比3月的52个略跌5.77%。与此同时,增城从化加起来仅有7个楼盘推新,相对上月减少三成。

值得注意的是,广东版“国五条”细则指出,将进一步探索完善“限地价、竞房价”的土地出让方式,

赵路兴表示,“限地价、竞房价”将直接从第一环节控制房价上涨,企业也能从购地初期控制项目利润。“北京今年也可能加大‘竞房价’地块的出让比例。”

赵路兴认为,在直接控制房价的基础上,加大住宅用地供应量也是控制价格的重要方面。“虽然今年住宅用地供应量不得少于过去五年的平均值,但能否完成既定目标有待考验。过去几年,地方政府的土地供应指标完成情况并不理想。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有