腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

控房价目标难定 各地方观望开发商推迟入市

2013年03月29日08:48经济参考报[微博]
字号:T|T

[导读]据知情人士透露,现阶段地方对于房价控制目标一项较为慎重,尤其是房价上涨过快的一线城市,因此都不想先出台

苗头初显

一季度末,是“国五条”细则中给出的地方执行细则出台时间的大限。虽然距季末还有3天时间,但是到现在为止,除了广东出台指导版本的细则外,还没有其他省市跟进。那是什么原因在影响各地执行细则的发布节奏呢?据《经济参考报》记者了解,除国家税务总局“20%差额征税”实施方案未发布影响地方政府发布节奏外,房价控制目标的认定也是多数地方观望的主要原因。

25日,广东省发布首个地方版“国五条”细则。细则要求,广州、深圳两地需根据近年房价走势情况,合理确定2013年度新建商品住房(不含保障性住房)价格控制目标,并于3月底前公布。广州市常务副市长陈如桂表示,广州2013年的房价涨幅至少不应高于GDP涨幅和城市居民人均可支配收入的涨幅。

据知情人士透露,现阶段地方对于房价控制目标一项较为慎重,尤其是房价上涨过快的一线城市,因此都不想先出台,想看看其他地区是怎样设定的。“广州版‘国五条’细则在讨论中也面临到此问题,甚至制订了高中低三个版本。”

“房价控制目标如果定高了,将会减轻当地房地产市场调控力度,有违国家政策要求。但如果定低了,又会在完成方面造成很大的难度。”上述人士表示。

北京相关人士也表示价格控制目标的确定很难,想看看情况再定。事实上,虽然二、三线城市较一线城市来说,调控压力较小,但是在价格控制目标方面也存有疑虑。杭州、宁波等地有关人士也表示,现阶段还没有可做参考的地市级细则出台,因此也正处于观望阶段。

住房和城乡建设部政策研究中心综合研究处处长赵路兴在接受《经济参考报》记者采访时表示,以2011年各地房价控制目标来看,地方政府大多会选择GDP增长幅度或居民收入增长幅度作为最高点。但值得注意的是,一方面,今年房价控制目标中将可以拉低平均房价的保障房剥离,另一方面,各地GDP增幅也从当时的两位数以上,降至个位。“这‘一升一降’将大大提升地方对于房价的调控难度,尤其是一线城市。”

“以北京为例,不以外界传言的5%增幅,就是以GDP目标速度定为房价控制目标,北京新建商品房房价也几乎没有涨价空间。”赵路兴指出,今年1、2月一线城市房价涨幅超出预估,仅北京涨幅就已高达5%,而房价控制目标是全年目标,因此,地方控房价难度可想而知。

陈如桂此前也表示,广州调控房价的压力较大,一方面刚需较大,目前仍处于价格洼地;另一方面,广州的住房供应结构中,中心城区高端住宅不断推出,对全市的均价拉动比较大。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有