腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

吃国五条大餐 地产中介员工一个月挣了17万

2013年03月28日08:37北青网[微博]
字号:T|T

[导读]在这个市场苦等“国五条”地方细则的当口,二手房交易量的走高和“李辉们”渐鼓的钱包一样刺激着购房者的神经。

“90后”的李辉(化名)常年带人看房,却只能“临渊羡房”,但他很快就能拥有自己的房子了。

李辉是穿梭于这座一线城市的一名房产(新房 论坛 微博 )中介经纪人,他昨天告诉《第一财经日报》记者,已经凑够了在广州买房的20多万元首付——这只是他一个多月的提成收入。

他说,按照目前的销售业绩,仅3月份,他至少就可以提成17万元。

李辉的案例并不是这个行业的普遍现象,却是目前楼市急速升温的缩影。在这个市场苦等“国五条”地方细则的当口,二手房交易量的走高和“李辉们”渐鼓的钱包一样刺激着购房者的神经。

疲劳并亢奋着

入行5年的李辉体会到了什么是疲劳并亢奋着。

3月1日,新“国五条”细则明确转让二手房征收20%个税等条款。出于对楼市新政加码调控的预期,二手房市场放量上升。

广州一家置业公司战略管理部负责人此前对本报透露,截至3月5日,该公司经手的二手房交易签约量较2月第一周增长了1.5倍。他预计,这种局面应该会持续到月底。

月底何以成为一个可预期的节点?根据“国五条”的精神,至少有35个城市(26个省会城市、4个直辖市和5个计划单列市,不含港澳台)需要在本月31日前出台房价控制目标。同时,住房和城乡建设部(下称“住建部”)副部长齐骥在今年两会上透露,地方楼市调控细则将在3月底前陆续出台。

但至少从目前来看,各地仍在观望,“国五条”落地细则引而不发。北京、广州等地均已澄清传闻,否认已经出台细则。

3月19日,广州市国土资源和房屋管理局在其官方微博上公开辟谣,一天后,又发布一则便民通告,称“国五条”出台后,房产交易火爆,为满足群众需求,该局查询窗口将由4个增加到10个,“所有房地产查询业务当天办完”。

“每天要看七八套房,睡眠时间严重不足,与往常不同的是,虽然人疲倦至极,但仍保持着亢奋的状态。”李辉表示。

“最近买房的甚至多过卖房的,大家心情急切,年前存放了三四个月的房子,这段时间全部消化掉了。”广州一家较大的房产中介王凯(化名)说。

上海的一名房产中介罗某对本报记者称,自己看到的市场表现“没那么夸张”,只是诚心买房的明显增多。

上海长宁区的一家房地产公司中介姜某说,和淡季时不同,现在对那些“看起来比较犹豫的”客户,自己无暇再在他们身上多费时间。

央行19日发布的2013年第一季度储户问卷调查报告显示,预期二季度房价“上升”的居民占比超过三成,较上季提高5.4个百分点。

新华社则援引一项调查数据称,在“国五条”调控细则出台后,28.81%的一线城市购房者选择加速购房,但二、三线城市的购房者中仅占10.25%。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有