腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

券商称广东调控细则不够细 严厉程度不及国五条

2013年03月28日08:31《证券时报》
字号:T|T

[导读]不少券商认为广东版“国五条”细则不细,未达到可执行的量化要求,并且严厉程度未超过“国五条”。

证券时报记者 李东亮

临近各大城市上报“国五条”细则的最后期限,广东省政府日前公布了房地产调控通知。不少券商认为广东版“国五条”细则不细,未达到可执行的量化要求,并且严厉程度未超过“国五条”。

华泰证券、宏源证券等多家券商的房地产行业分析师接受

证券时报记者采访时表示,广东省日前公布的房地产调控通知有四个重点值得注意:一是深圳、广州3月底前上报限价目标;二是广州、深圳、珠海、佛山四城继续限购;三是房价过快上涨区域严格执行20%个人所得税政策;四是有条件地区适当提高预售门槛,完善预售款资金监管。

不过,多数分析师认为广东版“国五条”细则并未细到可将其称为细则的程度。“这些通知不够细,并没有达到可执行的量化程度。”宏源证券房地产行业分析师洪俊骅表示,广东版“国五条”细则既没有说明房地产个人所得税优惠的条件,又没有解释房价增长过快的具体、可量化指标。

洪俊骅表示,一方面,广东省政府公布的房地产调控通知,将使广东省一些城市的限购范围进一步扩大,如从主城区扩大至全市;另一方面却又未提出个人所得税实施的量化标准,仅模糊地提出“房价上涨过快”这一概念,两者中和后对市场影响为中性。

华泰证券房地产行业分析师周雅婷也认为,广东版“国五条”细则并未超过“国五条”的严厉程度,首先未提及二套房利率调整,其次对20%所得税适用范围缩小为房价上涨过快区域。

就广东版“国五条”细则的出台对大盘和房地产板块的影响,各大券商意见分歧较大。周雅婷表示,本周是各地上报调控细则的最后期限,地方细则的密集出台将对市场情绪产生影响,政策对成交节奏的扰动不利于股票投资情绪的修复。

而中信证券日前发布的一份研究报告却称,各地调控细则的落地,将有利于投资者理性评估政策的影响。差别且连续的调控,对行业的健康平稳发展有利。一旦差别化的新调控思路被市场接受,目前被低估的A股房地产龙头也将进入估值常态化的上行通道。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有