腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广州常务副市长:尚未正式研究开征房产税

2013年03月28日08:30新快报[微博]
字号:T|T

[导读]“我个人认为,广州的调控目标按照房价增幅,至少不应高于GDP的涨幅和城市居民人均可支配收入的涨幅。”

常务副市长陈如桂表示,穗版“国五条”细则正在报政府审定

“我个人认为,广州的调控目标按照房价增幅,至少不应高于GDP的涨幅和城市居民人均可支配收入的涨幅。”

——陈如桂

昨日上午,广州市政府举行了第九场市领导新闻发布会,市委常委、常务副市长陈如桂就房地产等分管领域工作回答了记者提问。陈如桂表示,广州将在政府行政调控的前提下,通过更多市场手段把房价控制在合理水平。关于增城从化是否纳入限购范围,还需要请示省政府;关于广州开征房产(新房 论坛 微博 )税,尚未正式研究。

穗版细则审定后尽快公布实施

前日广东省政府公布“国五条”粤版细则,要求广州、深圳两地需于3月底前公布房价控制目标。关于广州何时公布穗版“国五条”细则,陈如桂表示:目前市国土房管部门正在研究广州市的房价调控目标和措施,正在报政府审定,审定后尽快公布实施。

“在这里,我代表市政府说三句话:第一,广州市政府坚定不移执行国家楼市调控政策,认真落实不走样;第二,要按计划加快推进保障房建设;第三,从今年开始加大住房土地供应,加大商品住房的市场供应量,加大住房保障力度,在政府行政调控的前提下,通过更多的市场经济手段,把房价控制在一个合理的水平。”陈如桂说。

增城从化原则上要限购

“增城从化是否会限购?”会后有记者继续追问。陈如桂回应称,按照“国五条”的精神,限购应该是覆盖全行政区域,增城、从化属于广州行政区域内,原则上要限购,但它们是广州市的代管市,有它们的特殊性,所以如何界定还要请示省政府定夺。

另外,要求扩大房产税试点也是本次“国五条”要求之一。去年5月份曾有外地媒体报道,北京、广州被纳入房产税试点城市,随后,广州市国土房管部门透露,将于当年启动房产税研究。据悉,广州已于去年实现了住房信息系统与住建部联网。不过在回答媒体关于广州是否会开征房产税提问时,陈如桂表示:“房管部门已经在做这方面的思考,但还没有正式研究”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有