腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

广东版“国五条”落地 被指保大于压

2013年03月28日08:14时代周报
字号:T|T

[导读]3月25日,粤版国五条细则率先落地,广东首吃螃蟹。细则明确对广州、深圳实施限购、限价的“双限”政策

3月25日,粤版国五条细则率先落地,广东首吃螃蟹。细则明确对广州、深圳实施限购、限价的“双限”政策,对佛山、珠海两地实施限购,并要求年内全省地市实现住房信息联网。不过,版本内容却颇受争议,有称限购扩容属于调控升级,但又有称毫无新意,保大于压。

时代周报记者采访的多位业内人士均认为,此次细则基本是老调重弹,无可操作性,省级政府只是重复中央调控精神,而市级政府的细则才是影响未来楼市的真正走向的关键。

执行存悬念

业内人士认为,广东率先出台国五条细则,也是迫于楼市失控,房价暴涨。以广、深两市为例,2月广州与深圳房价环比、同比上涨过快、涨势加速、涨幅翻倍、楼市呈现失控。而当初“国五条”细则出台一周时,中指数据CREIS显示,广州楼市周均成交量同比涨幅最大,达77 .79%。

对于细则中“广深珠佛要严格执行限购,原政策与国五条要求不符的应立即作出调整”的要求,相关分析认为这是调控升级。合富辉煌首席分析师黎文江表示,这表明广州的增城、从化,以及珠海的全行政区都会被纳入限购范围。

不过,该版本却仍被指无实质内容。广东多位业内人士认为,广东版国五条只是省级层面的,并没有太多实质性内容,更多是对中央调控的响应和表态,接下来,还得看国税总局、银监会等部门和各个城市具体的细则。

“‘粤版新五条’细则作为全国首个落地的地方版细则,调控总基调是‘保大于压’,房产(新房 论坛 微博 )税全面扩容难、重新强调了价格控制目标、个税20%、限购升级的政策局限于小部分城市,并且把细则执行的制定权下放地方城市,说明重要的政策执行存悬念。显然‘粤版新五条’细则并无调控降房价诚意、无调控政策新意。”亚太城市房地产业协会会长谢逸枫表示。

尤其值得一提的是,对于公众最为关注的二手房20%差额所得税,广东省规定“房价过快上涨”的地区要及时采取住房限购等稳定房价的政策措施,广东省政府的规定是“严格执行国办发〔2013〕17号文关于出售自有住房个人所得税的征收规定”,不过就“房价过快上涨”却未明确说明,被指是含糊其辞,无疑给地方相当大的操作空间。

“这次透露的一个重要信息就是20%个税不会一刀切,差异化征收就是一些城市征一些城市不征,征收对象也根据差别分别对待,但这样一来操作弹性就很大。未来实操方案也可能模棱两可,相关部门公布之初应该偏松。”方圆地产首席分析师邓浩志对时代周报记者表示。

短期二手房成交会萎缩

这次广东省将细则执行权下放到地方城市,但由于操作存悬念,市级政府到时出台的细则肯定也将表现出相当的灵活性,再加上开发商心态各异,楼市走向仍不明朗。

“实际上,现在最关键的是国家领导人对房地产的态度,目前没有个明晰的表态。而开发商未来会减少拿地、减少供应量,但会扩展布局线路。房价短期内会冲,但是不会持续走高,会有所回落。”世联地产首席执行官黎振伟对时代周报记者表示。

不过,也有业内人士认为,对开发商而言,这波调控却在一定程度上释放了利好信号,这似乎成为售房助推剂,多数开发商都判断,“国五条”对行业的影响会比较小,甚至对于新盘销售有促进作用,且由于二手房交易环节税收增加,很可能会将一部分刚需购房者挤至新房市场。

“预计未来3-6个月,二手房成交会萎缩,但是一手房会出现量价齐升的局面,开发商会趁势加快推货。” 中原地产项目部总经理黄韬对时代周报记者说。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有