腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

买不买房百爪挠心 房款和房价总是难两全

2013年03月28日08:09北京晚报[微博]
字号:T|T

[导读]怕,就像入股市,逛楼市,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,就怕一脚踏空,就怕不是结束而是开始。

“你见 或者不见 我就在那里 不悲不喜。”2010年,光头葛优的一部《非诚勿扰》,带火了仓央嘉措的诗,也创造了几句“冯氏幽默”的台词。

戏谑的网友,曾改出了楼市版:“怕,就像入股市,逛楼市,你不知道门后是五彩世界还是万丈深渊,就怕一脚踏空,就怕不是结束而是开始。”“散婚姻不散房子。”“你能对着楼市发誓,无论它将来多么深跌,多么高涨,多么白给,你都不再看它一眼吗?”

谁也没想到,在2013年的春天,嬉笑之语成了真。面对调控加码下的未知未来,买不买、离不离、怎么买,都在人们心底拧成了一个个结。

箱底钱是买还是留?

“40万元,咱爸妈压箱底的钱了,是买还是留?”开了数十次的家庭会议,北京夫妇小黄两口,还是没讨论出子丑寅卯,“我们就是最典型的纠结族。”手持40万元到50万元的首付款,是入市还是等等?是买新房还是二手房?面对政策变化未知的楼市前景,许多购房人总觉纠结,这房价和房款,总是难两全。

今年30岁的黄女士和丈夫,都是土生土长的北京人,在事业单位工作,月入3000元。因为没房,小两口至今仍分别住在父母家,过着“同城分居”的日子,所有的念想就是“啥时能置办上一套房子”。

去年,小两口递交了两限房申请,可由于所在区属于轮候大区,何时能分到房,两人心里并没底。咬了咬牙,两边父母凑了40万元的购房基金,商量着先买套商品房。“40万元在北京买房,其实挺紧张的,可这已经是四个老人所有的积蓄。”

春节后到三月,夫妻二人在市场上转了一圈,发现手头的钱想买套城区的二手房基本没戏,只能在六环买套小两居的期房。就在全家拿不定地儿时,“国五条”细则出台了,买不买又成了新的纠结:父母觉得等等也许会降,可他们觉得越拖越糟。

“我们的情况就是,符合保障房的申请资格却等不起,手头有点压箱底的钱却不富裕,真出手了又怕买贵了亏。”黄女士感叹,买或留,一个非此即彼的选择题,如今令全家人百爪挠心。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有