腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“国五条”地方细则出台 广州二手房网签降一半

2013年03月28日08:02广州日报[微博]
字号:T|T

[导读]随着“国五条”地方版新政细则出台时间的临近,之前曾经火爆的二手房市场也开始呈现急剧退烧的迹象。

随着“国五条”地方版新政细则出台时间的临近,之前曾经火爆的二手房市场也开始呈现急剧退烧的迹象。据阳光家缘数据,目前广州日均的二手房网签量,已经从3月中旬的日均最高超过400套,降至3月21日以来的日均不足200套,网签量急降一半以上。

“国五条”出台以来,二手房交易呈现一种迅猛态势。如今,地方版细则出台日近,二手房成交也呈现急速下降的趋势。

来自阳光家缘的数据显示,目前广州二手房网签量已经从3月中旬的日均最高超过400套,降至3月21日以来的日均不足200套。“不少客户担心未必能赶上末班车,所以最后选择了观望。现在还在成交的个案,不少都是一次性付款的买家,不需要等待银行出具同贷书。”合富置业市场经理梁燕明表示,临近月底,成交量越来越向老城区、低总价的物业集中,部分100万元以下的中心区房源,放盘后不过夜就有买家落订。

“3月1日~26日广州二手住宅‘签约+递件+结案’宗数为6394宗,而2月整月广州二手住宅‘签约+递件+结案’宗数为1444宗,前者是后者的4.4倍。签约量最高的是3月9日~15日,日均328宗,之后开始逐步减弱。”满堂红研究部高级经理周峰分析,本周迄今广州二手房成交量已经比上周同期下降约两成,4月二手房成交量或将跌至谷底。之后的五六月市场情况,将视广州版的新政是温和还是严厉而定。

不过,随着二手房市场的趋冷,一手房市场却有取而代之的态势。4月一向是“五一黄金周”的前哨,也向来是开发商的推盘旺季。某网的统计就显示,4月广州楼盘预计推新个数有49个,其中番禺、花都成为推货主力,共24个。正值“新国五条”地方细则未出的敏感期,4月推新的楼盘中“加推”发售新货的有44个,加推或成4月开发商营销主调。值得关注的是,广州一手楼市的库存也正在减少,截至3月25日,全市未售套数为99798套,已降至10万套以下。

根据广州市国土房管局提供的数据,3月国五条新政发布以来,海珠区和天河区成为房地产交易登记特别是二手房交易登记最为忙碌的两个区。天河区房地产交易登记所二手房交易量骤增,3月2日至3月26日收件总量6684宗(其中二手房交易3417宗),日均收件量351.8宗(其中二手房交易179.8宗),二手房交易量较平时上涨约200%。海珠区房地产交易登记所一天的二手房交易收件量更是达到230多宗,位居全市首位。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有