腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

以人为本的新型城镇化建设需要哪些改革配套

2013年03月27日08:23燕赵都市报[微博]
字号:T|T

[导读]3月17日,中国国务院新任总理李克强在他的首次记者见面会上强调:城镇化是一个复杂的系统工程

3月17日,中国国务院新任总理李克强在他的首次记者见面会上强调:城镇化是一个复杂的系统工程,会带来经济和社会深刻的变化,需要各项配套改革去推进。这意味着这轮新型城镇化重在制度改革。

毫无疑问,城镇化肯定是中国最大的内需潜力所在。但城镇化只能说是中国最大的内需潜力所在,而不是内需所在,要想从内需潜力变成真正的内需,就必须要借助改革来推动其实现。换言之,中国的城镇化是作为最大内需潜力所在,改革则是作为最大红利所在,两者结合起来才可能成为中国经济继续前行的动力所在。

同时,这轮新型城镇化明确提出,核心将是以人为本的城镇化。之前中国的城镇化更多的是体现为以物为主,直接造成了土地城镇化远高过人口城镇化;而人口城镇化中还出现了2.6亿处于夹生层的农民工群体,直接导致了中国的半城镇化现象,这些人尽管生活工作在城里却分享不到城里的公共服务,这种以物为主的城镇化肯定是低质量的也是不可持续的。要想从以物为主转身走向以人为本的城镇化,其中最大的转身并非是基础设施、土地开发这种“硬转身”,而是牵涉到制度改革层面的“软转身”。因为长期以来中国高速、巨额的城镇化基础设施投入,大量建新城并没有达到实现城乡差距、区域差距缩小的目标,也没有实现共同富裕的目标,依旧停留在只重速度而非质量的层面。中国新一轮的城镇化一定将是制度改革的“软建设”为主,基础设施的“硬建设”为辅。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有