腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸市人均水资源量仅为全国平均水平9%

2013年03月27日08:17邯郸新闻网
字号:T|T

[导读]3月22至28日中国水周,在此期间,河北邯郸市水利局组织员工广泛深入厂矿社区,宣传水资源的宝贵,号召大家节约用水

“不要让人类的眼泪成为地球最后一滴水。”3月22日至28日是中国水周,在此期间,河北省邯郸市水利局组织员工广泛深入厂矿社区,宣传水资源的宝贵,号召大家节约用水。

据了解,我市人均水资源量为191立方米,仅为全国人均水资源量的9%,远低于国际公认的人均1000立方米,属极度缺水地区。近年来,我市大力推进引黄入邯等引水工程的同时,不断完善水资源管理工作机制,对水资源的合理开发、利用和保护起到了积极作用,但由于严重的资源性缺水和地表水资源不足,一些地方不得不靠超采地下水来支持经济社会发展,引发了一系列环境地质问题。

众所周知,被邯郸人誉为“母亲河”的滏阳河源于峰峰滏山南麓黑龙洞泉域。然而,自上世纪80年代起,随着地下水逐年减少,黑龙洞泉域几近干涸,只在每年汛期偶有泉水喷出。目前,我们的母亲河之所以还未断流,主要靠跃峰渠每年从山西境内浊漳河和清漳河引水。

面对严峻的水资源形势,我市于年初出台《邯郸市实行最严格水资源管理制度实施方案》,旨在逐步消减地下水开采量,到2015年全市用水总量要控制在20.83亿立方米以内,其中地下水开采总量控制在11.66亿立方米以内。对取用水总量已达到或超过控制指标的区域,暂停审批新增取水建设项目;禁止建设高耗水、高污染、低效益项目;地下水超采区域,除生活用水外,一律不再审批新的机井;城市公共供水管网已经覆盖、水质水量能够满足需求的区域,原有自备井一律封停,禁取地下水,公共供水不能完全满足用水需求的区域,限量开采地下水。

节约用水,人人有责。水利部门呼吁,广大市民应从身边小事做起,从节约每一滴水开始,在不需要用水的时候,请关紧水龙头;发现供水设施损坏时,及时进行维修;遇到人为浪费水资源行为时,应予以制止……无论是在家庭、单位还是公共场所,提倡“一水多用”,养成科学用水、节约用水的良好生活习惯。(记者李海涛)

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有