腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

案例解析:按揭购房中该如何认定房产归属?

2013年03月26日11:47生活日报
字号:T|T

[导读]案例:李先生与王小姐谈恋爱,李先生为表示自己爱心,以双方名义按揭购买房产一套,李先生支付了首付款大部分,有部分无法证明谁支付。

案例:李先生与王小姐谈恋爱,李先生为表示自己爱心,以双方名义按揭购买房产(新房 论坛 微博 )一套,李先生支付了首付款大部分,有部分无法证明谁支付。随后不久,李先生发现王小姐是有夫之妇,便自行将剩余房款付清,并对该房屋主张全部产权。但王小姐主张,该房屋有她一半产权,李先生支付的房款在他俩之间形成债权债务关系。请问:本案中该房产应归谁所有?

山东德义君达律师事务所刘怀勇律师解答:李先生与王小姐虽在谈恋爱,但经查实王小姐属有夫之妇,说明王小姐有合法婚姻。李先生与王小姐购买房产之事,如能证明是双方共同合伙投资行为,那么双方应该各有一半产权,但如果双方以感情为前提,并非共同投资行为,则另当别论。由于双方并不存在夫妻关系,原则上对财产的分割不能比照合法夫妻之间的财产予以划分。特别是李先生付清其余款项,应属权属明确。对于李先生支付首付款,如证据能够证明,该部分亦应属于李先生所有。对无法证明谁支付的部分可认定双方共同支付。总之,应当按照付款证据认定权属及其大小,不能参照夫妻关系或合伙关系认定权关系。因此,根据本案所述情况,该房屋应归李先生所有。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Ly]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有