腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

龙头房企拿地态度分歧 万科保利一向左一向右

2013年03月26日11:08上海证券报[微博]
字号:T|T

迟迟尚未落地的“国五条”地方细则犹如“达摩克利斯之剑”悬在楼市之上,不仅令市场遭遇恐慌性购房过户之风,各大开发商也陷入观望,心态开始出现微妙变化。虽然大部分房企对后市的整体状况仍持乐观态度,但在调控进一步升级的情况下,从去年年底开始疯狂拿地的标杆房企开始暂缓拿地,统计数据显示,3月前21天10大标杆房企拿地块数较1月、2月均有大幅回落。

更值得关注的是,出于对后市走向的不同判断,万科保利这两大最具市场号召力的千亿级龙头房企在3月土地市场上的动作出现极大分化。3月以来,万科在土地市场几乎处于停滞状态,而保利则继续高歌猛进、攻城略地。可以看出,由于政策细则未落地,龙头房企至今对后市走向也未形成共识。

房企拿地放缓万科3月仅获地一幅

据中原集团研究中心的统计数据显示,截至3月21日,万科、华润、保利、金地、中海、招商、恒大、富力、雅居乐、龙湖10家标杆房企总共拿地仅11幅,仅为今年2月拿地总数23幅的一半,而1月拿地总数也高达23块;从拿地金额来看,3月前21天10家标杆房企拿地共斥资166.57亿元,今年2月份为146亿元,1月为168亿元。由于绿城在上海以收购方式获取一幅商住地块占据了90亿元,因此从购地金额来看,3月并未出现明显收缩,但从块数来看3月房企拿地力度较国五条出台前明显减弱。

尤其值得关注的是,在调控细则悬而未决的3月,房企拿地态度出现明显分化,甚至连一线龙头房企仍存分歧。以万科为代表的“谨慎派”,3月拿地策略突变,拿地数量锐减;而以保利为代表的“激进派”却并未停下“攻城略地”的步伐,保利仅3月至今拿地耗资就已达43亿元。

从万科近几个月的拿地数据可以明显看出公司对政策和市场看法的转变。从去年下半年开始,万科进入拿地密集期,在2012年7-12月的半年时间内,万科拿地金额明显逐月增加,到2012年12月份达到峰值,当月斥资143亿元在全国市场疯狂拿地。而在今年1月份,公司拿地方面的花费仍维持在单月79亿元的高位。然而到了2月份,开始出现变化,万科当月拿地仅花费37亿元,而3月至今,公司仅在大连获取一幅地块、斥资2.9亿元,除此之外别无他获,暂缓拿地的态势十分明显。

据万科内部人士透露,早在今年2月份,万科董事会秘书谭华杰前往北京进行投资者交流时就曾表示,市场的快速回暖和房价难以抑制的反弹趋势将招致调控政策的再度收紧。“这仅是谭华杰在投资者交流的内部场合所做的表态,却可以反映出万科对政策收紧和市场反转早有预期,如今也已得到证实。而且业内当时对政策收紧的预期最初‘源头’也正是谭华杰的此次表态。”该人士透露。

“万科在10大标杆房企中拿地策略一向比较稳健,在我们监测的10家房企中,万科是唯一一家长期保持3年土地储备量的公司,其他公司的土地储备量都比万科高。”中原集团研究中心研究总监刘渊表示。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有