腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

地产业或国五条后迎洗牌:房企欲力推商业地产

2013年03月26日09:19每日经济新闻[微博]
字号:T|T

[导读]相关数据显示,2012年,房地产行业分化继续加剧,龙头房企的市场占有率逼近2008年的最高点。

随着多家房企2012年业绩陆续公布,开发商今年的目标与计划也浮出水面。

尽管部分地产商选择了相对保守的销售目标,但大多数地产商,尤其是排名靠后的房企却跃跃欲试,企图赶超排名靠前的房企。中房信最新公布的研究报告称,行业整合越来越集中,但是“后进”企业集体提出的销售目标却让人相信,地产寡头时代的到来远没有想象中的那么容易。

相关数据显示,2012年,房地产行业分化继续加剧,龙头房企的市场占有率逼近2008年的最高点。在国五条调控持续深入的背景下,房地产行业或将迎来一次更为彻底的洗牌。

排名靠后房企欲弯道超车/

截至目前,万科、中海、龙湖、华润置地、碧桂园、绿城、富力、越秀地产、华润置地和北辰置业10家房地产企业已公告去年业绩及今年预期,除了越秀和北辰外,其他房企的销售排名常年处于全国前十的第一集团。这10家公司中,只有3家销售业绩目标较去年大幅上升。

作为行业“老大”,万科去年合约销售金额突破1400亿元。

数据显示,截至2012年年底,万科所持有的货币资金量达522.9亿元,远超短期借款和一年内到期的长期借款总和;净负债率仅23.5%,继续处于行业低位。在这样一种相对健康的财务状况下,万科今年的目标却并不冒进。

根据万科对外透露的公开消息,万科“不会把项目的盈利前景建立在过于乐观的预期上”,认为中国房价快速上涨的时代应该已经结束,其“应该”包括三层含义:这是大众希望看到的结果,具有理性分析的合理性,且是大概率事件。

除万科之外,去年合约销售一举跨越1000亿港元的中海也表达了类似的看法。中海将今年的销售目标定在了1000亿港元,甚至低于去年的实际完成量。

中海高层在其业绩发布会上表示,这一目标系“贯彻集团一贯的保守作风,以百分百能达到目标的角度发展。不过,有关目标亦反映集团对今年房地产市场持审慎的看法”。

去年,通过将旗下商业项目广州国际金融中心注入越秀房产(新房 论坛 微博 )信托,越秀地产将其负债率进一步降低至47%的水平。今年,公司的销售目标定为132亿元,与2012年的合约销售金额相比仅有个位数的增长。越秀地产高层对此的解释是,希望维持较好的财务状况,同时依据可售货量以及去化率来做出相关的规划。

除上述3家房企之外,龙湖、华润置地、绿城和保利置业的预期也相对保守。

但是,这些企业的保守,或许将给排名靠后者以弯道超车的机会。

去年,碧桂园合约销售476亿元,今年将业绩目标调高至620亿元,增幅达30%。此外,根据富力高层在业绩会上透露的信息,其今年的销售目标为420亿元,相比2012年增加了100亿元,增幅为31%。同样,北辰置业在财务状况不甚乐观的情况下,依然将今年的合同销售计划定在了53亿元和106万平方米,比2012年分别调高了41.3%和42.3%。

世茂地产明确提出今年的业绩要较去年增长30%,去年合约销售额一直维持在100亿元左右的复地,今年也提出了200亿元的销售目标。除了上述地产商外,阳光城(15.86,0.00,0.00%)、苏宁环球(5.99,0.00,0.00%)等在A股上市的地产商也都提出了业绩大幅增长的目标。

中介市场,21世纪不动产中国区副董事长卢航透露,虽然受国五条影响,二手房市场可能有三到六个月的调整,但今年21世纪不动产依然要着力扩大自己的市场份额。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有