腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家纵论新型城镇化:关键保证人们安居乐业

2013年03月26日08:56中国经济网[微博]
字号:T|T

[导读]随着新型城镇化推进步伐的加快,我国经济发展和社会结构必将再次迎来一次新的历史机遇。

中国经济网北京3月26日讯(记者 李方) 随着新型城镇化推进步伐的加快,我国经济发展和社会结构必将再次迎来一次新的历史机遇。在为期3天的中国发展高层论坛上,专家们达成的共识是,以人为核心的新型城镇化必将成为拉动内需的最大潜力所在。目前,城镇化发展规划已由国家发展改革委牵头,有关部门参加编制,将为城镇化健康发展提供科学引领和约束。

新型城镇化走出中国特色道路

改革开放30多年以来,工业化和城镇化是我国经济长期高速增长的重要支撑,然而,城镇化长期落后于工业化,随着城镇布局体系的初步形成,传统的城镇化道路已越来越不能适应当前经济发展的需要。

经济学家吴敬琏指出,过去几十年,一些部门在造城运动中获取的土地价差保守估计在30万亿元左右,当前中国发展提出的是新型城镇化,而不是新一轮的城镇化。推行新型城镇化一定要避免旧型城镇化,要避免出现城镇化的造城运动,这就需要有体制上的改革,还需要改革土地产权制度。

住建部住房改革与发展司司长倪虹对新型城镇化的表述更为具体,他指出,新型城镇化新在走出中国特色的城镇化之路:一是理念,从注重数量到提升质量,更加注重人的城镇化;二是创新,在借鉴城市化水平较高国家的经验与教训的基础上,创新机制与体制;三是科技,智慧的规划、建设、管理城镇,实现人口、资源、环境的协调与可持续发展。

根据李克强总理的定义,新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。新型城镇化的核心在于不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价,着眼农民,涵盖农村,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,促进经济社会发展,实现共同富裕。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有