腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中国该走怎样的城镇化道路?

2013年03月26日08:50中华工商时报
字号:T|T

[导读]城镇化对于我国的发展有何意义,以往的城镇化之路对我国有何镜鉴,我国新型城镇化应选择怎样的路径?

今天的中国正在经历着人类历史上规模最为宏大的城镇化进程。城镇化对于我国的发展有何意义,以往的城镇化之路对我国有何镜鉴,我国新型城镇化应选择怎样的路径?来自中国发展高层论坛的经济学家对此展开了讨论。

中国经济发展的新引擎

与会专家认为,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是当前扩大内需的最大潜力所在,新型城镇化将有望成为拉动我国经济增长的新引擎。

“城镇化是历史的必然,在这个时期谁能走得好,谁就有可能成为世界的强国,如果走得不好,则有可能坠入中等收入陷阱。”住建部住房改革与发展司司长倪虹发言指出。

“城镇化将是中国经济继续发展的一大增长点,我国城镇化至少还有20个百分点的增长空间。目前城镇常住人口中仍有近20个百分点的非城市人口,这部分人如果成为市民,消费将会增长30%左右,相当于6个百分点的农民进了城。”国务院发展研究中心副主任刘世锦表示。

10年来我国城镇化发展迅速,2002-2011年我国城镇化率以平均每年1.35个百分点的速度发展,目前我国城镇化率已超过50%。

“中国正面临着这样的时刻,我们要借鉴前人走过的路,运用现代科技和智慧共同努力,使中国的城镇化走得更加健康。”倪虹说。

造城运动的历史镜鉴

与会专家认为,城镇化是中国经济发展的方向,但城镇化不是造城运动,未来应避免城市圈地,切勿重蹈“大城市病”覆辙。

在中央财经领导小组办公室副主任杨伟民看来,当前我国的城镇化仍有诸多亟待完善之处:城市里仍有1.6亿农民工没有真正融入城市生活;城市布局混乱,环状建设、“摊大饼”的布局,直接或间接地带来了交通拥挤、房价过高、污染加重等问题。

“日本在城市化的过程中也遭遇了种种问题,如大城市人口剧增、交通拥堵、能源紧缺以及环境污染等,中国应引以为鉴。”日立公司总裁中西宏明表示。

经济学家吴敬琏直言,以赚取土地差价推动的旧型城镇化引发了诸多社会问题,保守估计一些部门在造城运动中获取的土地差价在30万亿元左右,旧型城镇化难以为继。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年也认为,未来的城镇化应避免农民失地、流离失所现象的发生,“居者有其屋是中国梦的一项重要内容,如果做到了居者有其屋,中国则可以换来20-30年的政治和社会稳定,今天遇到的很多问题也会自然消失,否则就会长期陷入中等收入陷阱中,面临无穷无尽的问题。”郑永年说。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    邯郸今年将新建5座人行过街天桥,设置8条公交专用道以解决交通拥堵问题。计划新建天桥位于:邯郸市龙湖公园东门北侧跨滏东大街、滏东美食林前跨滏东大街、河北工程大学东门北侧跨滏河大街、前进大街千百家美食林前跨前进大街及人和街东侧跨联纺路。年底前5座过街天桥修成,并配齐相应的隔离设施。
    2013-03-25 17:42:03

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有