腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

认定国五条将刺激销售 部分开发商“捂盘”涨价

2013年03月26日08:34每日经济新闻[微博]
字号:T|T

[导读]多家不同房企不约而同地向记者表示,“国五条”恐怕很难像原来几次调控那样,对房地产市场造成很大的影响

供需之间存在矛盾?/

不光是在北京,《每日经济新闻》记者在走访中发现,包括北京周边的香河、燕郊等地的楼盘,成交都十分火爆。

“目前我们排号已经结束,您只能等下期开盘再通知了。”周末开盘的河北香河一楼盘的销售人员告诉记者。记者在当天开盘现场看到,售楼处挤得水泄不通,当天推出的两百多套房源也在开盘后半天,认购了一半以上。

根据中原地产研究中心统计数据显示,截至3月24日,全国54个主要城市,新建住宅签约套数达到了238968套。相比之前的2012年均有所上涨,这一成交量也创造了2011年来的同期新高,3月也有望创造调控后月度成交量新高。

“3月初也就是‘国五条’刚刚发布时候,房山看房团报名人数达382人,短短两周,某网房山看房专线报名人数已经涨至1000人。”某网相关工作人员对记者表示,随着政策的临近,不少购房者加快置业脚步。

成交火爆的背后凸显的是供需双方的矛盾。

“去年北京成交土地的规划建筑面积大概是560万平方米,其中30%是保障房,10%是商业办公,剩下60%是住宅,规划建筑面积也就是大概350万平方米。”万科北京公司副总经理肖劲告诉 《每日经济新闻》记者,如果按照每套100平方米计算,也就是说去年的土地供应如果转换到今年的商品房供应就是3.5万套。

肖劲补充到:“北京一年有多少人结婚呢?”据北京市民政局公布一年平均有20万对新人结婚,即便其中只有一部分是刚需购房者,也足足能占到12万~13万对,“我们目前客户数跟房子数量买房比例也是10:1”。

对此,北京房协秘书长陈志则对记者表示,实际供应量绝不止只有3.5万套,“至少去年年底说过保证12万套供应没有问题,即便是2009年、2010年成交最高的年份,住宅成交也是维持在十几万套”。

陈志告诉记者,目前北京市房协正在计划推出100个项目作为信息监测,重点观测其交易的数量、面积、套型和价格。这也将是北京落实“国五条”、加强市场监管的一个重要举措。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    邯郸今年将新建5座人行过街天桥,设置8条公交专用道以解决交通拥堵问题。计划新建天桥位于:邯郸市龙湖公园东门北侧跨滏东大街、滏东美食林前跨滏东大街、河北工程大学东门北侧跨滏河大街、前进大街千百家美食林前跨前进大街及人和街东侧跨联纺路。年底前5座过街天桥修成,并配齐相应的隔离设施。
    2013-03-25 17:42:03

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有