腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

公交优先解拥堵 邯郸力争新开8条公交专用道

2013年03月26日08:26长城网
字号:T|T

[导读]为保障公交优先、缓解城市拥堵,公交总公司今年力争在主城区较为拥堵的主干道开通8条公交专用道

记者日前从邯郸市公交总公司获悉,为保障公交优先、缓解城市拥堵,公交总公司今年力争在主城区较为拥堵的主干道开通8条公交专用道,形成完善的公交专用道网络,缓解城市交通拥堵。目前,具体工作正在谋划中。

作为大容量的交通出行方式,公交车占用的道路资源相当于2辆私家车,但载客量却是2辆私家车的10至15倍。通过设置公交专用车道等措施,能够提升公交准点率及运营效率,增强公交吸引力,促使市民优先选择公交出行,从而缓解城市道路拥堵。目前,全市共有96条公交线路,1800余部公交车,但城区公交专用道仅有两条,分别位于人民路和滏东大街两条主干道上,总长10.8公里。公交专用道不足,导致公交在车流高峰时段堵在路上,运营效率降低,不少人因而转乘私人交通工具出行,进一步加剧了城市道路的拥堵。

为此,市公交总公司将积极推动政府出台扶持公交发展的政策,力争新开公交专用车道,并在相关路口设置公交优先的专用信号灯。同时,进一步优化线路,使中心城区公交线路进小区率达到85%,公交站点300米服务半径覆盖率达到70%,500米服务半径覆盖率达到90%,车辆规模达到2000台,主城区万人拥有公交车数量达到15标台,构建方便快捷的城市公交网络。(林振轩)

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    邯郸今年将新建5座人行过街天桥,设置8条公交专用道以解决交通拥堵问题。计划新建天桥位于:邯郸市龙湖公园东门北侧跨滏东大街、滏东美食林前跨滏东大街、河北工程大学东门北侧跨滏河大街、前进大街千百家美食林前跨前进大街及人和街东侧跨联纺路。年底前5座过街天桥修成,并配齐相应的隔离设施。
    2013-03-25 17:42:03

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有