腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

开发商捂盘砸了自己的脚

2013年03月25日09:14证券时报网[微博]
字号:T|T

[导读]“捂盘惜售”并不是新话题,有关部门对“捂盘惜售”的严厉打击也已不是一天两天,但为何开发商的捂盘行为仍屡禁不止

“捂盘惜售”并不是新话题,有关部门对“捂盘惜售”的严厉打击也已不是一天两天,但为何开发商的捂盘行为仍屡禁不止?

其实,站在某些开发商的角度,在房地产市场持续升温、市场信心较为强烈的时候,如果提早销售,开发商失去的不仅是库存,更有可能失去高额利润。当然,一切的前提是在“非调控期”。

另一个不容忽视的原因是,违规成本甚微。当前开发商捂盘甚至可以说“零成本”。虽然,深圳目前有规定,开发商在取得《房地产预售许可证》后,必须在10日内,采取公开、公平、公正的方式销售,不得囤积房源、捂盘惜售。然而,规定是规定,真正因捂盘而受处罚的开发商寥寥。

记者发现,如果说官方对于预售房的捂盘行为还有些许政策规定,那么对于开发商现售房的捂盘行为目前则毫无约束,这也便成了法规的“真空区”。由于现售房不进入新房成交统计系统,不会影响区域整体房价的浮动,开发商便可以随意调整现售房销售的进度。

从概念上讲,捂盘惜售其实很好理解,但是却又较为模糊。如果开发商在正常范围内调整销售进度,追求利润最大化,既符合企业利益,也符合商业规则,无可厚非。但是,如果大量采取这种销售方式,可能会使正常的市场发生扭曲,这就成为了一种投机行为。毫无疑问,后者是与住宅地产“去投资化”背道而驰。

其实,开发商的捂盘之举也经常是搬起石头砸自己的脚。

一方面,如果在房地产市场并无任何干扰的情况下,一旦房价在短期内上涨过快,必然导致购房者新一轮观望。如此,成交量将出现调整,最终受损失的还是开发商自己。因此,在这种情况下,如果开发商对未来预期盲目乐观,希望通过捂盘惜售的行为获得巨大利润,风险很大。

另一方面,在房地产市场受到行政干预的时候,例如当下各地限购、限价政策的实施,开发商受到外部力量干扰,使得销售层层受阻,最终导致“房子贵了却卖不了”,显然得不偿失。深圳茂业就正面临着这样的难题。

毕竟,在楼市调控已成常态的背景下,目前快速周转已经成为开发商主流旋律。即便有着极高的盈利预期,如不结转成为销售额,资金无法回笼,也只能算是纸上富贵。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【感冒后该做的9件事】1.找一张床,休息。2.补充维C。3.吃黑巧克力,能止咳。4.打开加湿器。5.吃流质食物,能缓解鼻塞。6.每天喝2000毫升水。7.远离乳制品。8.服用非处方药。9.耐心等它过去,7天左右才会自行消失。
    2013-03-23 13:39:09

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有