腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

新国五条引发离婚潮 专家:政策制定不能想当然

2013年03月23日08:54中国广播网[微博]
字号:T|T

[导读]正当人们计算着个人所得税要交多少时,一些地方民政局的工作人员却发现,现在办理离婚的人忽然一下多了起来。

据经济之声《央广财经评论》报道,国五条出台之后,大家都在权衡着,现在买房卖房到底是不是更合算。正当人们计算着个人所得税要交多少时,一些地方民政局的工作人员却发现,现在办理离婚的人忽然一下多了起来。比方说,在上海闵行区民政局,原来每天办理离婚的大概就是几对,最多就20多对。但是国五条出台之后,每天办理离婚的人通常在30多对,而且前来开具单身证明的数量也在持续上升。这一切都和国五条出台有着千丝万缕的联系,离婚,就能规避限购,多买一套房子。

经济之声特约评论员、全国青联委员吴永强认为,如果说楼市新规出台,人们忙着重新规划自己的理财方式,这都是正常的事情。但是由于相关政策变化而导致离婚行为的发生,存在着巨大的风险和不确定因素,也缺乏理智。这一方面折射出在现代社会全面物欲化的潮流下,情感婚姻的脆弱性。另一方面应该反思和检讨的是,在经济建设突飞猛进取得举世瞩目的过程中,该怎么样推进或构建社会精神层面的东西。

吴永强表示,离婚现象大量发生肯定会对社会的安宁和稳定带来巨大冲击,家庭是社会构成的细胞。如果家庭解体的比率占到相当大程度,社会的稳定性和因此衍生的种种问题会增加。吴永强说,这种为了房子离婚的事情并不是个例。之前不止一个地方发生过这样的事情:为了拆迁能多补偿一套房子,不少拆迁户,上至80多岁,下到刚结婚,都去办理离婚。结果不少人最后假离婚变成了真离婚,造成了一些社会问题。

吴永强认为,这样的闹剧一再上演,虽然有时代的一些烙印,但是从深层次来讲,当前社会建设尤其是在社会管理、创新体系方面还非常薄弱,所以导致本不应该发生的事件一再的发生。这种婚变当儿戏这样的做法其实不能完全怪政府,但是不得不不检讨的是,政府的政策确实出现了漏洞。反过来,当事人个体也对待家庭结构认知视同儿戏,不够理智。

吴永强认为,政府部门制定颁布政策措施前,不单单是预先考量,应该广泛科学的进行调研。有一句话叫做城门失火殃及池鱼,政策的出台应该更加聚焦更加有效,在科学调研的基础上进行科学的设计,而不是想当然。比如这一次的政策国五条并没有降低或者抑制房价,像北京海淀区的学区房飙升到了10万元一平米,可见没有受到政策直接性的影响。反而由于政策的缘故,在全国相当多的范围里引发了离婚潮,没有很好实现它应有的落脚点。

开弓没有回头箭,作为政府来讲,政策出台如果说有不恰当的后果,应该勇于纠偏,勇敢叫停,这样对于政府的公信力更加有效,而不是说任由这种措施的带来负面影响持续下去。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有