腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

重庆原副市长评土地储备制度:断了很多人财路

2013年03月21日09:56时代周报
字号:T|T

嘉陵江与长江穿城而过,浪潮奔涌。纵横的道路上车水马龙,起伏的山岩上高楼林立,无处不彰显着这个中国内陆最大城市经济疾行的雄心。从16年前成为直辖市以来,重庆的发展从未像现在这般异军突起,仿佛一夜之间,这座山城有了大都会的气派。

城市剧变的背后,无疑是重庆官方真金白银的投入。“我们的基础设施建设10年投入了6000亿。”3月5日,重庆市市长黄奇帆在全国两会期间对外高调宣称,这样的巨额投入没有为当地政府带来债务危机,“我的奥妙就是土地储备。”

重庆市2002年开始实施土地储备制度,当时储备了40多万亩地。黄奇帆称,十年用了20万亩,每亩赚200万,这就4000亿,扣掉征地本身的成本,有两三千亿的额外收入,就抵销了重庆城市基础设施建设的大部分开支。

“现在重庆还有大量的土地储备,我们的财政能力也在不断提升,所以我们在西部十二省区是最轻松的。”黄奇帆说。

“重庆土地储备制度的一些经验和操作细节,以前没有进行披露,现在也没什么保密了。”在黄奇帆看来,土地储备是有技巧的,不同城市的操作要根据各自的实际情况而定,如果城市发展饱和了,土地储备就没有意义;如果在边远的农村没有发展空间的地方去储备土地也没有意义。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有