腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北临漳被农业部定为全国粮食增产模式试点县

2013年03月21日08:15燕赵都市网
字号:T|T

[导读]记者从河北省临漳县获悉,该县今年被国家农业部确定为全国粮食增产模式试点县,成为河北省唯一一个入选的县(市)区

该县小麦、玉米两季单产达到1063公斤 为河北省唯一试点县

燕赵都市网讯(通讯员俊平、齐飞记者陈正)近日,记者从河北省临漳县获悉,该县今年被国家农业部确定为全国粮食增产模式试点县,成为河北省唯一一个入选的县(市)区。这是临漳县继2009年至2012年连续四年被评为“全国粮食生产先进县”之后获得的又一荣誉。

临漳位于河北省最南端,古时称“邺”,有“三国故地、六朝古都”之美誉,历史悠久,农业生产条件优厚。近年来,临漳县委、县政府高度重视农业生产,提出了以提高粮食安全、农业增效、农民增收为目标,以高产创建为主线,以科技进步为支撑,大力发展粮食生产的农业工作新思路,取得了显著成效。

2009以来,以创建“吨粮县”建设为契机,通过开展农技专家下乡、现代远程教育、党员干部驻村帮扶等多种措施,不断加大现代科技知识在农业生产领域的推广应用。重点推广了优种统供、测土配方施肥、机械深松耕、等行距全密种植、早春中耕锄划镇压、“一喷综防”等小麦种植技术;玉米种植以“一增五改一晚”技术为核心,重点推广紧凑耐密型高产品种、种肥一体化、科学配方施肥、大喇叭口期机械中耕深追肥等技术,有效的促进了粮食增产增效。

与此同时,临漳县坚持把高产创建作为提高粮食生产的突破口,持续加大财政投入、完善基础设施、增强示范效果,推动全县粮食生产再上新台阶。2012年,临漳县粮食种植面积达到116.5万亩,单产521公斤。其中小麦种植面积56.5万亩,单产478公斤;玉米种植面积54.9万亩,单产585公斤,小麦、玉米两季单产达到1063公斤,圆满完成了“吨粮县”建设目标,被农业部授予“全国粮食生产先进县”荣誉称号。 2013年,该县又被国家农业部确定为全国粮食增产模式试点县,成为河北省唯一入选的县(市)区。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【野村警告:中国正显现欧美金融危机前相似特征】就在对中国硬着陆的担忧显得已经消退之际,国际知名投行野村的经济学家警告称,中国经济正显现欧美2008年金融危机前相似的特征。野村经济学家认为,中国杠杆化快速升高、潜在增长下滑、房价上升,是不应忽视的三个警示信号。
    2013-03-20 09:51:13

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有