腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北省邯郸市民“世界水日”寻源“母亲河”

2013年03月21日08:11燕赵都市网
字号:T|T

[导读]在我国北方地区“有河皆干”的情况下,被誉为邯郸人民“母亲河”的滏阳河却长年有水,并为其他公园提供大量景观用水

燕赵都市网讯(通讯员席晓健记者陈正)在我国北方地区“有河皆干”的情况下,被誉为邯郸人民“母亲河”的滏阳河却长年有水,并为南湖、滏阳公园、龙湖公园等提供大量景观用水,但滏阳河之水究竟从何来却不被大多数人所知。为进一步加深市民对水、水利的了解,在3月22日世界水日来临之际,邯郸市水利局3月19日组织了“滏阳河寻源之旅”市民代表体验活动。

据了解,在社会上发布活动消息,让市民们报名参与进来“寻源”,这还是水利局首次,邯郸市水利局工作人员告诉记者:“但是这次的寻源意义很深,让市民直接参与,能更清楚的让他们知道他们生活中所用的水不是一拧水龙头那么简单,这是一个庞大的工程。珍惜水源,爱护水利工程,这是我们组织这次活动的目地。”

此次活动由邯郸市南湖出发,虽然当天天气寒冷,但没有影响市民代表们沿滏阳河溯源而上的热情,活动路线途径“东武仕水库大坝——东武仕水电站、老刁沟水电站——险峰渡漕、跃峰渠首”等地点。根据以往的说法,滏阳河的源头是峰峰黑龙洞泉域,但到达黑龙洞时,大家惊异的发现,黑龙洞泉域的水道已经干涸,完全不见水的踪影,据工作人员介绍,黑龙洞泉域只有在汛期才会从泉眼中出水,往常则地下水位低,难以有水流出,并不能充足供应滏阳河水源,目前滏阳河流的水是从跃峰渠水通过老刁沟水电站进入峰峰矿区滏阳河,然后进入东武仕水库,再从东武仕水库以4.5立方米/秒放出经发电利用后进入的滏阳河,才能保障滏阳河长年有水,市民代表们惊叹纷纷:“原来并不是滏阳河河水源源不断,而是一直有水利部门在引流啊!”

最后一站是邯郸涉县一道引渠渠首(天桥断),这里是山西省、河北省、河南省三省交界处,据水利部门工作人员解释:跃峰渠的水,其实就是漳河河水,漳河是山西长治的母亲河,有清漳河与浊漳河两源,长治境内浊漳河清漳河两河汇成的漳河流入河北,滏阳河流的就是漳河河水。寻找到滏阳河源头的市民代表们都很是兴奋,忍不住突发奇想:“在这里扔一个漂流瓶,在邯郸就能捡到了!”,随行的水利局的工作人员告诉大家:“当瓶子流到闸口的时候,肯定被人当垃圾打捞出来了,为了保持河水的干净,一直都有人负责清洁水里的各种杂物。”

“难怪在山路上,看着下面的河水很清澈呢……以后我们一定告诉大家,不要随便往水里丢杂物!不仅给工作人员增添了麻烦,而且水源是我们大家共享的,水利部门这么‘百转千回’的将河水引入邯郸,不珍惜不爱护,是我们的损失啊!”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【野村警告:中国正显现欧美金融危机前相似特征】就在对中国硬着陆的担忧显得已经消退之际,国际知名投行野村的经济学家警告称,中国经济正显现欧美2008年金融危机前相似的特征。野村经济学家认为,中国杠杆化快速升高、潜在增长下滑、房价上升,是不应忽视的三个警示信号。
    2013-03-20 09:51:13

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有