腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸市项目建设大盘托起“邯郸梦”

2013年03月15日08:15邯郸日报
字号:T|T

[导读]“邯郸梦”是什么?全市领导干部大会明确指出:打造宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸。

本报记者 王继峰 任琳娟

“邯郸梦”是什么?全市领导干部大会明确指出:打造宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸。

如何实现这一目标?市委书记高宏志说,要扭住项目建设不放松,坚定不移抓外引,下大力引进战略投资者。

透过《2013年全市发展和改革工作会议专题报告》不难看出,今年强化投资拉动仍然是快发展、稳增长的主动力,加快重点项目建设仍然是调结构、转方式的主要抓手。

市发改委重点办的同志用即将开席的盛宴来描述2013年项目大盘。邯郸已列入《中原经济区规划》,明确了我市依托冀南新区建设全国重要的先进制造业基地,成为在中原经济区内具有重要影响力的中心城市的定位,为企业来邯发展创造了难得的机遇,搭建了广阔的平台。

省重点项目初步安排为“151”项目盘子。1即省直管重大项目100项,要求投资规模30亿元,以新开工项目为主,此类项目省直接分配用地指标,不占切块到市指标。5即市管省考核项目500项,要求投资规模10亿元以上,省考核分到市的用地指标50%以上用于此类项目。1即县管项目1000项左右,要求投资规模3亿元以上。

市重点项目盘子可简要概括为“4251工程”。即:40项重大项目。十大新兴产业项目,包括武安新能源产业园、洁神多元素锂电池、晨光生物甜菊糖等项目;十大产业升级项目,包括宇康专用车、力尔工业铝型材、鸿力轴承等项目;十大现代服务业项目,包括国际陆港、欧浦钢铁物流、现代国际汽贸城(资料 论坛 图库 )等项目;十大基础设施项目,包括邯长邯济铁路复线、邯黄铁路、邯大高速等项目。200项重点项目。总投资2800亿元,年计划投资600亿元,其中开工在建150项(计划新开工60项,续建90项),计划竣工50项。50项重大前期项目,包括天罡专用车及新能源车、亚东水泥、磁西一号矿等项目。1000项超亿元谋划储备项目,其中,300项完成备案、审批或核准,200项实现开工建设。

2013年全市重点项目建设的思路是什么?重点办的同志说,将围绕加快调整产业结构、做大经济总量,坚持高强度高质量投资不动摇,深入开展“重点项目攻坚年”活动,推进一批装备制造业、高新技术和新兴产业、现代服务业项目,优势传统产业升级项目、有效改善民生和提升城市承载力的重大基础设施工程,为全市经济社会又好又快发展提供有力支撑。

在项目筛选上突出“四个注重”:一是注重产业引导,优先支持符合“五基地一枢纽”和“3+3+3”主导产业倍增计划,行业领军企业投资建设的项目;二是注重科技创新,优先支持新兴产业和科技含量高的项目;三是注重规模效益,优先支持“单位资源贡献率大、投入产出比高”的项目;四是注重基础设施建设,优先支持提升城市承载力的项目。

据介绍,列入省直管省重点项目将全部保障土地指标;切块到市的土地指标,要求50%以上用于省市共管省重点项目;70%以上用于省、市重点产业项目,将有利于重点产业项目建设用地、保重点、保急需。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    【这样的玫瑰花,你喜欢吗?】全是羊肉片做成,这比玫瑰强百倍啊!这才是浪漫啊!先送给她羊肉玫瑰花,后和她一起吃羊肉玫瑰花,多浪漫呀~ 吃货,你的爱情来了。
    2013-03-14 18:43:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有