腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

投资1.5亿元 河北临漳开建西门豹产业园

2013年03月13日02:55燕赵都市网
字号:T|T

[导读]投资1.5亿元的西门豹文化产业园,3月12日在西门豹投巫治邺地河北省邯郸市临漳县开建

燕赵都市网讯(通讯员李海波孟庆科记者陈正)投资1.5亿元的西门豹文化产业园,3月12日在西门豹投巫治邺地河北省邯郸市临漳县开建,该县挖掘西门豹文化,建设综合性文化产业园,致力打造成临漳文化旅游建设精品和亮点。

临漳古时称“邺”,邺城先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝的都城,素有“三国故地、六朝古都”之美誉。2600多年的历史,孕育了建安文化、建筑文化、典故文化、鬼谷文化、佛教文化、西门豹文化等内涵丰富、异彩纷呈的邺城文化,文化资源丰富,文化积淀深厚。邺城遗址为全国重点文物保护单位、全国36处大遗址之一, 2011年入选中国十大最具文化创意旅游目的地,2012年铜雀三台遗址公园获得第十八届亚洲旅游业金旅奖“最具文化特色风景名胜区”和“最具投资价值旅游景区”两项大奖。

据史料记载,战国时期魏文侯任命西门豹为邺令。西门豹投巫治邺,破除了“河伯娶妇”的迷信,发动老百姓开凿了十二条水渠,把漳河水引到田里,灌溉庄稼。既减少了漳河水泛滥成灾造成的损失,又大大肥沃了两岸的土地,使邺城成为当时魏国北部的一个富庶之地和重要的战略屏障。新中国成立后,中国古代伟大的唯物论和无神论者西门豹投巫治邺的故事被收入到全国小学语文课本,成为妇孺皆知的伟大历史人物,西门豹治邺在临漳已成为一种文化。

近年来,临漳、抢抓历史机遇,深挖文化资源,大力实施“文化强县、文化惠民、文化塑魂”三大工程,重点谋划实施了邺城遗址产业园、邺城文化产业园、鬼谷子文化产业园等项目,致力打造全国文化名城,努力实现邺都文化复兴。该县文物旅游局把招商引资作为推动全县文化旅游业持续健康发展的重要突破口,打好招商引资主动仗,相继引进、签订文化产业项目8个,投资总额达71亿元。

西门豹文化产业园是邺城遗址产业园中的一个重点建设项目,位于邺城博物馆西侧,总投资1.5亿元,主要建设西门豹祠堂、二祖祠、民俗文化博物馆、温泉宾馆、会议中心、专业会馆、购物广场等,是集吃、住、行、游、购、娱于一体的综合性文化产业园。

3月12日,临漳县隆重举行仪式,西门豹文化产业园项目开工建设,标志着项目进入实质性推进阶段,力争项目早建设、早运营、早见效,将拉动临漳文化旅游事业的快速发展,成为由“文化资源大县”向“文化产业大县”转变的重要里程碑,产生巨大的拉动效应和辐射效应。该县正抓紧项目相关前期筹备工作,精心制定方案、认真组织实施,把该项目打造成临漳文化旅游建设中精品和亮点。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有