腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

河北邯郸遇10年来最冷冬天 比常年偏低3.2℃

2013年03月12日07:07邯郸新闻网
字号:T|T

[导读]河北省邯郸市民在享受明媚春光的同时,也不禁回顾着刚刚过去的这个冬天。

邯郸市气象台发布“2012/2013年冬季气候影响评价”

河北省邯郸市民在享受明媚春光的同时,也不禁回顾着刚刚过去的这个冬天。近日,有市民拨打本报新闻热线称,这个冬天有别以往,希望市气象专家对此做一个小结。记者采访得知,2012/2013年为我市近10年来最寒冷、降水最多的冬季。这份刚刚出炉的《邯郸市2012/2013年冬季气候影响评价》显示,在刚刚过去的冬季中,我市出现的主要天气气候事件有:气温长时间偏低、降雪日数多、降雪量大、雾霾天气频发、空气污染严重。

气温:10年来最冷冬天

2012/2013年冬季我市气温长时间维持在偏低状态,具有明显的“冷冬”特征。监测数据表明:自去年12月上旬至今年2月中旬,全市各旬平均气温均低于常年平均值,其中12月下旬至1月上旬,旬平均气温分别达到-4.2和-5.2℃,比常年同期偏低了3.2℃。根据最近10年资料统计,刚刚过去的冬季也是近10年来最寒冷的一个冬季。

降雪:近10年冬季降水量最多

自去年12月入冬以来,我市先后出现过10余次降雪过程,大部分地区降雪日数超过了18天,部分地区达到25天左右,降雪日数之多为近年来少有。

据统计,去冬,全市出现大范围中雪以上天气过程共有6次,全市冬季各地降水量累计达到28.1~43.6毫米,比常年同期偏多97%~241%不等,其中,市区降水量为43.6毫米(全市最多),比常年值偏多241%,全市平均降水量为34.9毫米,较常年值(14.0毫米)偏多约148%,是最近10年中冬季降水量最多的一年。

雾霾:空气污染严重

刚刚过去的冬季,我市雾霾天气呈高发态势,空气受到严重污染。据不完全统计,今冬我市出现明显大雾的日数达到了32天以上,其中,去年12月份约为4天,今年1月份有19天,2月份出现9天。

今年1月上中旬,我市出现了近年来最为严重的雾霾天气。气象监测显示:从1月6日开始至16日,我市持续出现大范围的雾霾天气,本次雾霾天气具有持续时间长、覆盖范围大、影响程度重等特点,使我市空气质量严重恶化,据市环保局监测,6日至17日的12天中,有10天(6~14日、16日)空气质量为六级(污染指数为310~500),达到严重污染状态;15日和17日的空气质量为五级,为重度污染。空气质量污染程度位居全国前列。

市气象专家王炳煌介绍说,雾霾是我市冬季常见的一种灾害性天气。雾霾天出现时大气的对流性变弱,空气中的污染物不容易向高空扩散,使近地层的有害物质浓度增加,对人的身体健康造成损害。大雾导致能见度下降,对交通运输影响极大。(记者王鹏)

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    成功与否,不仅靠机遇、靠能力,更重要的是靠品格、看操守。大凡成功的行者,往往都是品德高尚的行者。有教养的行者在独处时,超脱自然,管好自己的心,反思自己的得失。
    2013-03-11 21:24:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有