腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

邯郸县:多方式打造“美丽乡村”

2013年03月12日07:05邯郸日报
字号:T|T

[导读]“美丽邯郸县不是喊出来的。”邯郸县县长梁振江告诉记者,通过建机构等,县里建立起了覆盖城乡的环境卫生保洁新机制

本报讯(记者任琳娟 佘志娟)3月5日早晨,像往常一样,邯郸县南堡乡常张策村标有“城乡清洁”的环卫车沿街而行。随着清扫队一声清脆的哨响,村民们纷纷拎着垃圾袋走出家门,装上车。身着橘色工作服的保洁员李庆义说:“每天早上6点半至8点半上门收垃圾,清扫街道。这些垃圾先运往村外的垃圾转运站,再由县城管局派车拉往市垃圾填埋场。”

这只是邯郸县整治农村环境活动中极为普通的一个镜头。

“美丽邯郸县不是喊出来的。”邯郸县县长梁振江告诉记者,通过建机构、增投入、强督导,县里建立起了覆盖城乡的环境卫生保洁新机制。目前,已成立清洁队伍225支,建成垃圾转运站10余座,建设垃圾存放点1568个、垃圾填埋场210个,城乡环境卫生整治实现了科学化、常态化、有效化,农村像城市一样洁起来、美起来、靓起来。

在环境卫生整治中,各乡镇、村根据经济条件采取不同的保洁方式。大多数乡、村实行了保洁员工资标准竞拍制、日常培训监管制、末位淘汰制,通过公开招标的方式,花最少的钱雇用上最优秀的保洁员。

南堡乡常张策村探索推行了“户分类、村收集、乡转运、县处理”的农村环卫治理新模式,由“被动送”向“上门收”转变,避免了垃圾池可能产生的二次污染。同时在垃圾清运上,做到“收集+清运+处理”一条龙垃圾处理模式,实现“日产日清不停留”。

三陵乡属于远郊乡镇,由于乡、村两级经济基础较差,分类施策。在西部利用地处丘陵地带、荒沟较多的优势,由各村自行建设垃圾填埋场;在中部,由乡进行协调,统一运送到市垃圾场进行分类处理;在东部,采取多村合建垃圾填埋场的办法,节约开支,统一管理,从源头解决了垃圾处理难问题。

此外,康庄乡、户村镇等西部乡镇,积极整治环境卫生,推行“美丽庭院”建设,实施了路网改造、生态保持等工程……

截至目前,累计清理外运城乡各类垃圾143万方,整治占道经营、乱摆乱卖7500余处,拆除或规范广告牌匾2900余块,清理城乡各类小广告63万处,违规乱扯乱挂6900余处,补植绿地2万余平方米。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    成功与否,不仅靠机遇、靠能力,更重要的是靠品格、看操守。大凡成功的行者,往往都是品德高尚的行者。有教养的行者在独处时,超脱自然,管好自己的心,反思自己的得失。
    2013-03-11 21:24:04

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有