腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

SOHO中国艰难转型 1.48亿租金收入难撑大局

2013年03月08日10:07第一财经日报[微博]
字号:T|T

3月6日,SOHO中国在香港发布2012年业绩报告,公司去年全年投资物业的租金收入仅1.48亿元,与当期公司实现的营业额153亿元及去年全年的销售额94.68亿元形成巨大反差,意味着SOHO中国由销售向持有的战略转型仍前路漫漫。

销售愈现颓势

报告显示,2012年,SOHO中国实现营业额153亿元,在上年同期56.8亿元的基础上增长了169%。毛利也由2011年的27.3亿元增长至90.06亿元,增幅达229%。在营业额快速增长的同时,SOHO中国2012年的净利润也在投资物业价值重估后实现同比172%的增长至106亿元。

2012年初,SOHO中国曾高调宣布,全年销售目标为230亿元。当年8月,SOHO中国突然宣布进行战略上的重大调整,此前以销售见长的SOHO中国将告别散售,全面转向持有自己开发的商业物业。与此同时,其年度销售目标也被腰斩,下调至120亿元。

尽管如此,SOHO中国的年度销售额仍然没有达到下调后的目标。其年报数据指出,“2012年度确认的营业额主要来自银峰SOHO(原望京SOHO)及SOHO中山广场[最新消息 价格 户型 点评]等项目。这两个项目的合同销售金额共计约94.68亿元,均价约5.0531万元/平方米。”

事实上,在SOHO中国2007年上市后,销售额曾连续三年出现高速增长,2008年、2009年与2010年销售额分别同比增长92%、77%和82%,于2010年达到了销售额238亿元的顶峰。

但此后,其销售额完成情况却每况愈下,2011年为109亿元,同比下降幅度达118%,而2012年则进一步下降15.1%至96.48亿元。

更重要的是,公司业绩报告显示,2012年,公司权益股东所占纯利约105.85亿元,在2011年的基础上增加了约66.93亿元。这主要是由于本期销售物业确认面积大幅增加以及投资物业增多导致物业评估增值大量增加。除去投资物业的评估增值,核心纯利为人民币33.35亿元,核心纯利润率约为22%。

一位港股分析师对媒体表示,投资物业评估增值这个是在港股市场比较特殊的一种会计制度,受益于此,一些在香港上市的商业地产开发商的净利润都非常高。而这一数字从某种程度上会听取企业的意见,因此在利润数字上具有一定的弹性。

“105.85亿的净利润中,核心净利润只有33.35亿,意味着其近七成的净利润都来自于投资物业的增值,而靠出租和出售物业的收益只占三成。”某港股私募机构投资经理如此分析。

兰德咨询总裁宋延庆也认为,相比其总资产来说,SOHO中国33亿元的核心净利润还是有些低的。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有